您当前的位置 :四川日报网 > 舆情分析> 本地民声 > 正文

从疑到赞 网友盼微博治尘继续
发布时间:2013-03-22 08:29:20
来源:四川新闻网


网友

从怀疑到赞叹

对于刚刚冒出来的@成都环保,彭商强开始持怀疑态度。

微博投诉5个多小时后,@成都交警V回复他:交警六分局在益州大道绕城高速片区整治运渣车,他在微博中写道:成都,好样的

 
昨日,人民南路,电动吸尘车在工作。

专家

从肯定到期待

政府部门主动采用微博形式,接受市民投诉和建议并及时处理和回复,“绝对是一个进步”。

期待现代服务型政府建立一个更大的平台

开通仅一周,“成都环保”新浪官方微博@成都环保的粉丝已超过3000人。

你随手拍,我随时查。有图有真相,有问有回复。有效的沟通、快速高效的作为,网友们的态度从最开始的怀疑和“试一试”变成了最后的信任、认可和称赞。网友们也提出,希望这个平台能一直建设下去,同时,环保不仅仅是政府的职责,1400万成都人,每个人都应该行动起来,从小事做起,为建设“美丽成都”出一份力。

“请问可以微博投诉吗?”

想试一试网友举报扬尘污染

3月20日上午9点47分,网友@彭商强和证券物理学给@成都环保发去了一条投诉微博。“成都南部新区益州大道绕城高速片区的工地众多,无论是工地上还是道路上抑或运渣车,都是尘土满地甚至满天飞,希望得到改进或治理。”

彭商强是四川大学的一名教师,每周都要从城区开车到四川大学江安校区上课。这一带是他上下班必经之路。天气晴时走这条路,车子就一身灰,赶上下雨,车子就是一身泥。

虽然内心颇为不满,但彭商强却从没有给环保部门打电话反映这一情况。他说,自己很爱成都,“希望这个城市越来越好”,所以一直都很关注成都城市建设和发展。也经常通过电话、邮件等形式给一些部门反映问题或提建议,但大多数都如石沉大海,毫无回音。

对于这个刚刚冒出来的@成都环保,他最开始也持怀疑态度。仔细浏览了此前投诉和回复,觉得“动作还比较迅速,答案也比较令人满意”,这才动了“试一试”的想法———“(微博投诉)毕竟还是个比较新的东西嘛!”他笑着说。

记者注意到,他的微博中,在投诉问题前还怯生生地加了一句“请问可以微博投诉吗”?

就在彭商强发出微博的同一时间,身在城西的微博网友@紧握铅笔也给@成都环保发去了投诉微博。

他反映的也是每天上下班路上的扬尘问题。从西岭路经鸣翠路,到石人南路,再到罗家碾场,“本是绿树成荫、清幽宁静的路段”,但因为经由成温路借道车辆剧增,这一路段“现在是黄沙漫天,人人捂鼻屏息,苦不堪言”。他在微博中这样写道,“希望洒水车对这些路段进行洒水”。

@紧握铅笔 告诉记者,他发微博的举动遭到了同事们的嘲笑。“他们说我做无用功,还真的指望有回应啊?但我的看法和他们不一样。”他说,既然政府敢选择微博这样一个公开平台,敢将问题直接摊在无数网友面前,就表示政府一定是下了决心要解决问题。“而且我也去@成都环保上看了,回应都很迅速,所以我很有信心。”

王冕

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]