猴子抢手机舆情反转 调查需进一步

发布时间:2016-04-20 14:11:28  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  作者:郝栩甲 曹莉莎

上周(2016.4.11-2016.4.17)根据“四川舆情”平台监测,本地热点舆情事件主要有:峨眉山猴子抢手机舆情反转;两女子住四星级酒店被打;记者采访驾校违规被叫停等。

1、峨眉山猴子抢手机舆情反转,还需进一步调查

舆情热度:★★★★☆

4月14日,一条“峨眉山猴子抢手机”的视频在新浪微博上大量转发,相关话题的阅读量瞬间过百万。其舆情倾向基本是以“峨眉上的猴子成精”、“峨眉山的猴子不好惹”言论为主。

但是随着4月15日媒体的一则报道《网友发视频:峨眉山猴子抢手机 猴粮销售员:明明你自己导演的》称是该视频是游客自己导演的。舆论随即反转,大部分网友开始发难于发视频的女性游客:“炒作”,“为了出名拿猴炒作”,“景区应该要求该游客道歉”等言论生发。随后,该游客又在自己的微博上发布了推销某手机的广告,瞬间触怒了网友。舆论彻底调转“枪头”,斥责该女子炒作无下限。

对此,峨眉山景区倒也表现得善意,表示“目前景区尚未接到这名游客的求助”,工作人员仍赶往事发地点寻找手机。至于该视频是否“自己导演”并没有深究,直到游客在微博回应“手机找到”,峨眉山景区也没有回应。

当然,峨眉山景区目前的做法大有“大事化小小事化了”的做派,但视频是否“自己导演”,景区完全可以深入调查,查明事实真相。如果不是游客“自己导演”的话,景区可发文安慰游客,并对景区服务质量做出自省自查,以此为契机提升景区服务质量;如果确实是游客“自己导演”,景区亦可理直气壮去除景区的污名,给予“炒作”行为有力的回击。

2、两女子住四星级酒店被打,酒店理应道歉

舆情热度:★★★★☆

4月16日凌晨1点过,两名女子回四星级酒店成都润邦国际酒店准备休息,被一名陌生男子殴打,后经警方协调,打人者当场致歉,双方达成调解。酒店方回应,正在积极处理和配合警方调查,但不方便提供现场视频。

消息一出,舆论的焦点即刻集中在了润邦酒店“不方便提供视频”上,主要舆情倾向先从“酒店有义务公开视频”,“保安为何不劝阻”……等言论,逐渐延伸到“看来酒店确实有不可告人的秘密”,“警察和政府干嘛去了”……阴谋论和攻击警察的言论逐渐显现。

在酒店保安没有充分履行职责的情况下,成都润邦酒店的回应显得舆情素养尤其不够,“鸵鸟”般置身事外,傲慢的态度进一步了激怒网友,舆论“攻击”随之而来。其实,只要就酒店态度诚恳,主动承认错误,向旅客道歉并进行赔偿安抚,同时严格惩罚失职人员,公布视频也可能会得到公众的谅解的。

3、记者采访驾校违规被叫停,校长称:该咋写就咋写

舆情热度: ★★★☆☆

近期,凉山川交驾校违反相关规定在金阳县培训学员,被金阳县运管部门叫停。记者前去采访询问教练员是否为该校教练员时,驾校校长王强不耐烦地说:“挂靠的,我不是给你说了嘛,挂靠。”并表示:该怎么写你写就对了。

驾校违规被叫停,原本是一条普通的新闻,但是该驾校校长面对记者采访缺少基本的媒介素养,加上新华网、中新网、腾讯网、新浪网、中国网等20余家网络媒体的转载,让该事件舆论热度上升。网友在评论中纷纷吐槽考驾照遭遇的“吃拿卡要”问题,更有网友调侃“王校长票子没给到位”。

近年来,驾校潜规则频频被曝光,除了驾校自身的原因外,更主要是相关部门的监管失责,甚至有驾校与监管部门利益粘连,让网友对相关部门失去信任。本网认为,整治驾校问题,需要相关部门的严肃发力,破除利益链,才能根治顽疾,消除公众的质疑。

4、金堂县一卫生院3人吃空饷 官方回应:在编在岗

舆情热度: ★★☆☆☆

近日有网友爆料称金堂县淮口中心卫生院有多名工作人员吃空饷,金堂县卫生局相关负责人回应称,“举报并不属实,所涉3名工作人员在编在岗,并未吃空饷。”

该消息在网上的舆论热度持续不过2天,网友普遍对“吃空饷”现象表示反感,对相关负责人的回应表示质疑。既然有网友在网上爆料称工作人员吃空饷,除了相关负责人解释的“可能举报人认为淮口中心卫生院三名工作人员亲戚在村卫生室工作不妥”之外,其工作方式也有该反思的地方,比如有没有缺岗、失职、敷衍等行为。其中暴露出的问题应该引起重视。

本网认为,有效防止和杜绝“吃空饷”现象发生,根本在机制,关键在责任。“吃空饷”一直是老百姓心中的“梗”,严重影响干群关系和政府部门的形象。近两年来全国各地清理“吃空饷”起到了明显的效果,但是有举报就说明有问题迹象存在,单靠出来“澄清”远远不够,还需要相关部门主动作为、彻底清查,督促公职人员尽岗尽责,才能消除公众的“隔心墙”。

5、“乐山校服带反光标志 为了防早恋”只是误会

舆情热度:★★☆☆☆

“校服带反光标志,为了防早恋?”还颇具话题性,不过随后校方回应称:不是为防早恋,是为了保障学生交通安全。该舆情并没有持续走高,两天的时间就逐步回落。舆论并没有表现出较大的争议,其倾向主要表现在肯定反光条作用,嘲讽无中生有的“防早恋”提法。说到底,这起舆情事件其实就是学生和学校之间的一场误会,校方澄清了事实,疑虑解释清楚了,舆情也就平息了。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>