舆情处置还需走完“最后一公里”

发布时间:2016-04-13 15:00:14  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  作 者:郝栩甲 曹莉莎

上周(2016.4.4-2016.4.10),根据“四川舆情”平台监测,本地教育舆情比较密集,热点主要有:清明学生都回家了,安岳一班主任还收500元“看护费”;遂宁一学校要求教师入职前先缴保证金,辞职拒退还;绵阳教师体罚幼儿被拘留10天,幼儿园被责令停招。

 

热点事件

安岳:学生清明回家了,班主任还收500元看护费

遂宁一学校要求教师入职前先缴保证金

绵阳教师体罚幼儿被拘留10天,幼儿园被责令停招

舆情热度

★★★☆☆

★★★★☆

★★★☆☆

官方回应及处置

系老师私自收取补课费,教育部门正在调查处理;学校已经召集涉及班级家长开会,并清退了收取的费用。

该校校长回应称:劳动部门已立案调查此事,“此事不用你们管!”

 

公安机关对当事教师行政拘留10日;责令幼儿园停止招生;幼儿园园长、分管副园长、保教主任撤职。

网友观点

1.很多学校都该查!很多学校都在补。

2.网友不相信此事与学校无关。

1.学校做法的确欠妥,态度也不好。

2.入职保证金本身就是不平等条约。

1.师德哪儿去了?

2.还是监管出了问题。

【舆情点评】

1、舆情处置还需走完“最后一公里”

关于500元看护费一事,发短信的班主任的确是在“乱收费“。基于这个事实,岳县龙台中学倒也在第一时间给出了回复,界定“留守学生看护费”实际是变相收取补课费,其态度颇为坦诚。同时,校方还进一步澄清这一行为属于班主任私自收取,学校其他班级并未出现此情况。最后,校方还不忘采取补救措施——清退了收取的费。

可以说龙台中学的舆情处置符合“及时发声、主动认错、态度诚恳、跟进善后”等原则,由此该舆情并没有造成恶劣的影响,舆论热度大约在三天之后便回落。

但是尽管如此,网络中却有一种言论值得注意,“校方的大义灭请,难道不是丢车保帅之举?”网友怀疑班主任当了学校的“挡箭牌”,替学校“背了黑锅”。基于相关部门公信力受损的现状下,网友的怀疑也不无道理,所以校方的舆情处置并非到此为止,还该走完“最后一公里”——出具上级部门的调查情况,尽量客观公正公布更多信息以消除公众的猜疑。

2、校长请不忘了还有“舆论监督”这回事

对于遂宁东辰荣兴国际学校收取入职教师保证金一事,如果没有校长这句话“此事已由当地劳动监察部门处理,不用你们媒体再管了,有啥事情可直接找他们”,这起事件的讨论范围还只是在 “劳动纠纷“的范畴内。但是该校校长唯我独大、拒绝媒体监督的态势,却扩大舆情的外延,让一件劳动纠纷案逐渐演变成一场公共事件。

且不说入职前收取保证金已属于违法,就算劳动仲裁还未裁定之时,相关涉事人员机构也是有义务接受媒体的监督的。对于学校而言,要处置舆情危机,降低负面影响,以简单粗暴地拒绝采访,不但会引发公众的反感,而且在后续的危机处置中会变得更为被动。而正确的做法,应该是学校恐积极主动配合媒体监督,主动承认错误,向相关人员道歉,严格整治不合法的合同等。唯有此才有可能获得公众谅解,挽回学校名誉。

3、加大幼教机构及幼师资质的审查把关力度

近年来,有关幼师“体罚”“虐待”幼儿的事件频频被曝光,每每令人心痛愤怒,涉案的人员也都遭到严惩。然而此类事件依然屡禁不止,教育主管部门监管任重道远。

此次事件中,绵阳市涪城区教育和体育局发出的《关于新起点幼儿园教师违规行为调查的情况通报》并没有正面回应市民“怀疑幼儿被针扎过”,而是说明“已构成体罚行为”,尽管对相关人员进行了严惩,依然招来了网友的质疑和愤怒。对此,有网友指出,教育主管部门应该加大幼教机构及幼师资质的审查把关力度,规范幼儿园的管理制度和用人标准,除了拘留、罚款、撤职等处罚外,还应建立涉事幼儿园和幼师“黑名单”。同时,做好涉事家长情绪安抚工作,引导家长合理合法维权。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>