涉警舆情,官方处置日臻成熟

发布时间:2016-04-06 09:05:09  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  作 者:郝栩甲 曹莉莎 高敬

一周舆情(2016.3.28-2016.4.5)

上周(2016.3.28-2016.4.5),根据“四川舆情”平台监测,本地热点舆情事件主要有:达州发生暴力拒捕,民警手枪被抢;宜宾南溪逃嫌犯押解过程中逃脱;少女自述“迷药事件”系谣言,警方辟谣。另外本周教育舆情也较密集。

1、涉警舆情

事件

 

达州发生暴力拒捕

民警手枪被抢

宜宾南溪逃嫌犯押解过程中逃脱

少女自述“迷药事件”

系谣言,警方辟谣

 

舆情

风险点

 

民警手枪被抢→

民众产生恐慌情绪→

质疑警察执法能力→

警察形象受损

 

质疑警察执法能力→

警察形象受损

 

谣言造成一定的社会恐慌

 

官方

应对

 

1、主要应对方式:“平安通川”官方微博发布案件情况

2、具体细节:

(1)3月30日11:03“平安通川”发布案件“情况通报”

(2)3月30日15:50“平安通川”通报抢单追回,其中一名嫌疑人被抓

(3)3月31日14:35,“平安通川”发布悬赏通告

(4)3月31日21:52,封华帅投案自首

1、主要应对方式:

发布通缉令,媒体报道

2、具体细节:

(1)宜宾市南溪区公安局发布通缉令。

(2)南溪区委、区政府启动应急预案,组织全区政法干警、民兵,发动全区干部群众进行搜捕。

 

 

  1. 主要应对方式:

“翠屏公安”新浪微博发布“情况通报”进行辟谣

2、具体细节:3月29日, “翠屏公安”通报称少女被骗的网络信息不真实。

 

 

 

 

 

舆情

结果

4月1日“平安通川”通报“3.29”暴力抢夺枪支案件成功告破。

舆论平息

嫌犯梁勇勇于3月31日8时40分左右在罗龙街道麻木滩被南溪公安干警抓获。 舆论平息

舆论的恐慌情绪得到消弭,警方辟谣得到网友支持。

舆论平息

舆情处置耗时

共三天

共两天

共三天

处置

效果

很成功

较成功

很成功

【舆情点评】 涉警舆情,官方处置日臻成熟

纵观本周三起涉警舆情,虽然事关“夺枪”、“逃犯”等高危风险点,网友言论或多或少指责警察执法能力不强,但是好在相关部门最终化险为夷,成功把控了网友言论。

究其原因在于警方舆情素养已提高。首先,警方在处置重大突发事件,已经把握到“第一时间”应对的原则,就“达州民警手枪被抢”事件来看,3月30日开始警方官微就不间断地播报案件情况,快速占领舆论高地,向民众传递了尽可能多的信息,由此民众知道的真相越多,恐慌情绪就越少。

其次,警方处置危机时充分利用了新媒体平台。上面三起舆情事件,警方的消息发布的第一出口基本上是传播速度最快的官方微博,并且在发布消息的时候,还充分关联媒体大V等微博,利用媒体的传播力和粉丝数公布案件信息,对快速侦破案件,消弭恐慌情绪起到了积极作用。

12下一页尾页

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>