问题疫苗 官方回应要直面质疑

发布时间:2016-03-29 10:49:54  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  作 者:高敬、曹莉莎、郝栩甲

上周(2016.3.21—2016.3.27)问题疫苗事件成本地舆情焦点:一是病毒式传播特征明显;二是自媒体失真报道,加剧恐慌情绪; 三是新闻失焦,碎片化传播导致深刻主题被掩盖。

一、问题疫苗事件的媒体关注度

1、网文热度

问题疫苗事件的相关网文转载率较高,主要信源是新华社、人民网等。网络中“非法疫苗”的相关新闻约53万条;“问题疫苗”的相关新闻约70万条。

2、微博话题

关于疫苗事件的讨论从3月16日起展开讨论,波峰在22日、23日和24日,发稿时虽然热度有所减退,但仍是备受关注。#非法疫苗事件#话题的阅读 141.4万次;#问题疫苗#话题阅读198.5万次。

3、微信公号稿件

疫苗事件舆情发酵主阵地在基于熟人社交的微信中。37万受测公众号中,近期发布“非法疫苗”相关图文38,414篇;“问题疫苗”相关图文65,386篇。其中转发较热的还有媒体引导舆论类的图文,例如《非法疫苗流入四川?监管部门正在核查!大家不要慌,这里有用对办法》、《怎么办?家长关心的问题答案都在这里》、《WHO疫苗专家回答:如果被接种了问题疫苗,该怎么办?》等。

二、问题疫苗事件的舆论倾向

18日“疫苗未冷藏流入18省”消息一出,当即成为当日的热点。随后,四川本地舆论热度反复不断,舆情风向一波三折:

 

事件发展

舆情倾向

网友代表言论

第一阶段

18日,媒体报道“疫苗未冷藏流入18省”,四川涉及,官方表示正开展核查。

强烈要求官方查出“未冷藏疫苗”的流向;谴责涉案人员。

成都家长:跪求四川省卫计委、四川省食药监局能够给予一个准确的回复。

 

第二阶段

 

 

19日,四川省疾控中心核查结果:省疾控中心所购疫苗都是通过正规渠道采购。

90%以上的网友不相信官方的回复。

 

 

1、“山东说四川有17人,四川说这边的疫苗没问题。说没问题,我不信。”

2、“请问问题疫苗到四川后去哪里。”

第三阶段

 

 

“未冷藏疫苗”事件相关细节逐步揭露 。

网友希望官方加大彻查力度的呼声越来越强烈,恐慌情绪并未得到舒缓。

1、四川该查一下都流通都到哪些单位。

第四阶段

 

21日,成都市卫计委宣布调查结果:全市疫苗安全可靠。

网友恐慌情绪得到一定的缓解,但仍有担忧。

1、希望官方回应是真的。

2、继续查吧,不要有漏网之鱼。

第五阶段

22日,一篇题为《疫苗之殇》的文章在朋友圈和微博疯传。同时,国家食药监管总局官网公布9家涉案药企,无四川企业。

网友大量转发这篇文章,恐慌情绪泛滥到达制高点。

1、愤怒之极!泯灭人性!

2、心痛!不忍心看下去,希望严惩!

第六阶段

随后,《每一个文盲都喜欢用“殇”字》及一些专家科普文章又开始刷屏。

一些网友指责 “疫苗之殇”报道哗众取宠、制造恐慌。部分网友依然偏激。

1、这样的媒体太不负责任了。

2、装逼。我就是文盲咋了?

第七阶段

国家食药监管总局官网新增4家非法经营疫苗系列案涉案药企,其中四川有1家。随后,四川刑拘3人。

部分网友质疑成都市卫计委之前发布的调查结果,认为相关部门监管不力。

1、赶紧给我们一个事实交代!

2、全国搜索!不要漏掉一个!

第八阶段

23日之后,理性分析和探讨类的媒体报道及评论文章增多。

对事件本质进行深入分析的文章增多。舆论反思媒体责任以及舆论引导的缺失,呼吁严厉处置。

1、希望政府能走在媒体前面,不要总是做事后诸葛!

2、加大惩处力度,关系生命安全的都是大事。

三、问题疫苗事件的官方回应

1、公布疫苗事件进展情况

2、各市州卫计委发布疫苗调查结果

疫苗事件成为舆论焦点后,成都、眉山、遂宁、德阳、乐山、自贡、宜宾、广安、达州、广元、南充、凉山、攀枝花、雅安等14市州先后发布未发现问题疫苗。

四、问题疫苗事件的总结和点评

1、病毒式传播、失真报道、新闻失焦成舆情特征关键词

从3月18日开始至今,问题疫苗事件几乎占据了近期舆情事件的头条, 舆情持续时间长、关注范围广。其舆情特征主要有以下几个方面:

一是,病毒式传播特征明显。由于问题疫苗关乎公众的生命健康,“转发即关注”任何一条有关疫苗的信息都得到广泛关注。

二是,自媒体失真报道,加剧恐慌情绪。尤其以微信公号“摇篮网”发布文章《疫苗之殇》文章为代表,简单地认为“失效疫苗=有害疫苗”,混淆“一类疫苗”和“二类疫苗”,以“沉默就是帮凶”绑架公众,使得社会恐慌情绪不断加剧。

三是,新闻失焦,碎片化传播导致深刻主题被掩盖。以“和菜头”为代表的意见领袖,对自媒体发布的不严谨、太偏颇的信息进行批评,招致另一派的围殴。一次疫苗案,演变成了一场媒体人的闹剧,而真正的焦点问题反被模糊了。

2、回应初期,不该回避质疑焦点

虽然问题疫苗一经媒体曝光,四川等省有关部门在舆情初起阶段,能及时做出响应,但是回应的内容基本是“及时核查”、“安全可靠”,就再无其他。针对网友关心的问题,诸如“疫苗流向”、“不良反应”等问题,官方往往惜字如金,避而不谈。这样一来,公众的恐慌情绪不但没有消解,反而还损害了官方的公信力。以至于到了舆情后期,不管是“三部委联合回应”还是“专家解析”,网友都一度持怀疑态度,给舆情引导造成了很大的困难。

第一时间回应是官方处置舆情的主要指导原则,但是要注意第一时间回应不应只是打官腔,下结论。而是要拿出诚意,不避焦点、直面质疑、重点回应;慎下结论,要以细节证据做支撑,切忌泛泛而谈。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>