上周本地社会舆情密集,热度较高

发布时间:2016-03-22 09:29:54  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  作 者:郝栩甲、曹莉莎

上周(2016.3.14-2016.3.20),根据“四川舆情”平台监测,本地热点舆情事件主要有:CBA总决赛四川金强夺冠;“饿了么”成都黑餐馆被查;未经冷藏疫苗或流入四川,官方展开核查;成都部分驾校齐涨价,驾培协会否认。

一、上周本地舆情热点排行

二、上周本地舆情热点趋势

三、热点舆情概述及舆情点评

1、疫苗未冷藏事件发酵 舆情倾向呈现阶段性特征

【舆情概述】

四川:未采购无资质疫苗

山东:有17名川籍人员涉案件

18日,“疫苗未冷藏流入18省”经媒体报道后,引发社会广泛关注。

18日,四川省卫计委、食药监局及成都市食药监局即展开核查工作。

19日,四川省疾控中心宣布核查结果:省疾控中心所购疫苗均有国家食品药品监督管理总局颁发的批签发合格证,都是通过正规渠道采购,可放心接种。同时,四川省食药监局要求各市(州)食品药品监管局展开紧急排查工作。发现有非法经营使用疫苗的企业、机构和个人,立即立案调查,依法严肃处理。

19日晚,山东省食药监局官网公布涉及疫苗案的相关通告,该案涉及全国24省市,另外还有300名买卖疫苗的人员名单,其中涉及川籍人员共17名

21日下午一点左右,成都市卫计委宣布调查结果:全市疫苗安全可靠

【舆情风向】

18日“疫苗未冷藏流入18省”消息一出,当即成为当日的热点,关注度持续走高。由于涉及四川,本地舆论也高度关注相关信息。

随着事件的进一步发展,其舆情倾向也有所变化:

【舆情点评】

“疫苗未冷藏流入社会”关乎公众的生命健康权,四川官方能及时核查、及时回复值得肯定,但是仅仅这样却不够。因为在相关部门公信力持续受到损害的舆论背景下,仅一句“通过正规渠道采购,可放心接种”、“安全可靠”很难让公众完全信服。

接下来,相关部门要做的是尽可能向社会公开更多的信息,包括核查了哪些疫苗,被核查疫苗的采购时间,以及普及不良疫苗接种的不良反应,以驱散疑团,舒缓社会恐慌情绪。

当然,更重要的是相关部门应通过此事对照其日常工作,完善相关的监督与核查制度,把防范做在平时,筑牢疫苗安全的“防护网”。

2、CBA总决赛:“冠军归蜀”引全国关注

3月20日晚,CBA总决赛落下帷幕,四川金强队主场以94比91战胜辽宁本溪队,从而以4比1的总比分夺得冠军。消息一出,朋友圈和微博瞬间被刷屏,全国各地网友纷纷点赞转发,奔走相告。

从20晚22:00时至21日下午16:00时,四川夺冠的消息陆续登上各大新闻网站体育频道头条,网友纷纷留言点赞,感谢四川金强带来的精彩和惊喜。同时,通过百度搜索相关信息约484万条,新浪微博话题#冠军归蜀#阅读量达651.4万。

“冠军归蜀”实至名归。四川本地媒体如《四川日报》《成都日报》《华西都市报》《成都商报》等主要以“冠军归蜀”为题进行报道。国内重要媒体主要围绕“冠军归蜀”、“三外援建功”等进行报道:如人民网、新华网、中华网、新浪、腾讯、搜狐、网易、《钱江晚报》《南方都市报》《每日新报》《兰州晨报》《武汉晚报》《深圳都市报》《新京报》等。

3、“饿了么”成都黑餐馆被查,戳中网友痛点

今年央视315晚会上,“饿了么”因默认无照经营的黑作坊入驻、上传虚假实体照片被曝光。成都的“咕咕叫快餐”被点名。当晚,成都食药监部门对该店进行了突击查处。16日,成都市食药监局通报称,“咕咕叫快餐”在“饿了么”网络平台上违法提供餐饮服务情况属实,已对此事进行立案调查。同时,成都市食药监局称,将在近期对餐饮服务经营者、网络订餐第三方平台进行专项检查。四川省食药监局也将出台规范网络订餐指导意见。

“饿了么”被曝光后,其危机公关被网友质疑有推卸监管责任之嫌。据统计,当晚“饿了么”官方微信回复在半小时内阅读量突破10万+,官方微博网友评论9000+。其中新浪新闻的调查显示,五成受访网友表示黑作坊入驻“饿了么”戳中了他们的痛点,超七成受访网友表示这会影响他们使用“饿了么”。

本网认为,在“互联网+”新型行业形态之下,无论是网络平台自身,还是食品监管部门,都有必要从治理责任、监管方式等方面重新适应新常态。就企业而言,面对危机,真诚致歉并主动担责是必不可少的态度。资质审核和管理环节存在问题,企业有不可推卸的责任。就食品行业监管部门而言,该事件中食药监局的立抓立改的态度是值得肯定的,但是对食品安全的监管应该常规常态、不留死角,被曝光之后再出“重拳”容易引发舆论危机。

4、成都部分驾校涨价谣言,卑劣营销遭网友指责

3月14日晚,一则成都驾校将从15日起统一涨价的消息,犹如一枚深水炸弹,在驾培界炸开了锅。有消息称,按照成都市驾培协会的统一要求,成都地区所有驾校将统一涨价,C1驾照起价4980元,后经证实是谣言。截至3月18日,微信公众号约575篇相关文章,“驾校集体涨价”成为了上周舆情热点之一。

其舆论倾向主要表现在:一方面网友或受该消息影响,火速报名,后直呼上当;或谴责驾校涨价是卑劣的营销行为,并呼吁驾校改革;另一方面作为谣言的被害方“驾校协会”也加入指着驾校的恶劣行径。

本网认为随着市场逐步放宽,驾校在一定范围内有享有定价权,但是或涉价格垄断来大搞饥饿营销,无异杀鸡取卵,实非聪明之举。有这精力倒不如放在提高教学质量、提升学员通过率上,用良好的口碑招揽生源,才更让人踏实。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>