打假类舆情频发,官方应对得当

发布时间:2016-03-15 09:03:48  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  作者:郝栩甲 曹莉莎 高敬

周报:2016.3.7-2016.3.13

打假类舆情信息是本周舆情的焦点,媒体曝光相关事件较多,网友讨论热度也持续走高。此外,本周乐山公路局7人勘察项目不幸遇难的消息也引发舆论震荡。

1、打假类舆情频发,官方应对得当

三月开始,打假类的舆情信息或已出现,到了上周,更是有增多的趋势。从官方的公开查处,媒体的走访调查,网友的爆料上看,这类舆情都算得上是本周的舆情焦点。其舆情概况如下:

1、官方作为:

2、典型舆情事件:

据统计,媒体和网友曝光的“3.15”打假类舆情信息,成都地区最多。

【舆情点评】官方作为,值得点赞

随着“3.15”国际消费者权益日的到来,相关舆情信息增多,随之而来的负面消息也在增加。而这些负面信息必将成为考验相关部门处理危机的舆情风险点。不过好在,就目前来看四川省相关部门的应对还算得当。

一方面相关部门加强了巡查和处罚的力度,惩处了一部分违规的企业;另一方面从立法层面,也在积极添补监管空缺,特别对新兴的“网络订餐”等现象,及时制定了相关的监管制度。由此,官方的这些做法在复杂的舆论场树立起了正面的形象,对整个舆论导向具有重要的引导作用。

其次,对于网友曝光的负面消息,官方也基本能做到严格执法,切实维护消费者权益。不过,我们还是能看到也有极少的执法人员在面对“权责不清,执法界定模糊”的情况,并没有积极主动寻找解决方法,反倒以“等待总局意见”等话语进行回复,不免有推诿之嫌疑。由此,本网希望这些极少数的执法人员处理问题时能再“主动一点”、再“负责一点”,真正做到为民服务。

12下一页尾页

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>