开学初期,教育类舆情热度不减

发布时间:2016-03-08 09:50:04  来源:四川日报网
编辑:高敬  作 者:曹莉莎、高敬

一、开学初期,教育类舆情热度不减

1、女童幼儿园被烫伤,推诿不是解决问题的办法

据本地媒体报道,2月26日,万源市一名5岁女童在幼儿园被烫伤,园方既不及时送医也不通知家长,直到当天下午家长接孩子时才发现孩子脖子上有三处面积很大的烫伤。园长回应称:“烫得不严重就没通知家长。”此事引发大量网友热议。网友纷纷谴责涉事幼儿园,要求严惩和赔偿。还有网友呼吁政府出台幼儿园的相关管理规范,加强安全隐患排查。

幼儿园本身是舆情多发和舆论关注度较高的话题,稍不注意就被舆论推到风口浪尖,涉事幼儿园应该主动担责,而不是借口推诿。时值开学初期,各地教育主管部门更应该加强对幼儿园的管理,责令其落实安全管理规范。

2、“答题软件”在学生中流行,要正确看待利弊

寒假期间,为了完成寒假作业,一些“答题软件”在成都一些中小学生之间悄然流行。只要用手机下载APP,把不会做的题拍照上传,短时间内,就会有“学霸”或“老师”帮忙解答。

“答题软件”在学生间火了,对此网友意见不一。多数网友认为“家长应该做好督促,不要让孩子过分依赖答题软件”;少部分网友认为“现在中小学留的作业太多了,使用app能帮助孩子减轻负担”;还有一些网友指出“使用答题软件有利有弊,关键在于老师和家长如何正确引导。”

本网认为,“作业神器”的流行有利也有弊。寒假期间,没有老师现场辅导,作业答疑软件其实是一款很好的线上学习工具。但同时家长和老师一定要注意正确引导,鼓励孩子独立思考,杜绝依赖思想。

二、警务类舆情中的网友评论应当被重视:

【本网点评】

1、违法执法影响社会公平正义

从本周两起警务类舆情的主体来看,群众也好,交警也罢,不管公民扮演的是怎样的社会角色,违法后都会依法追究其责任,这充分体现了社会主义法律的平等性。

作为正义化身的警察却违法执法,引发网友热议,为公安行业带来极大的负面影响。本网认为,警务人员只有勤谨至诚依法办案,才能维护社会公平正义,不断提升行业公信力。

2、网友在评论中反映问题应被重视

往往舆情风险点就在网友评论中,比如针对交警违法执法一事,不少网友表示身边也会遇到。此类民情民意应及时引起当地重视,加强沟通,及时整改,防止舆情爆发才是舆情处置的高明之选。

三、传递正能量:广元苍溪一教师出差勇救落水者遇难追悼会万人送行

2月25日,刘小兵带学生到相邻的剑阁县出差,遇到两人失足落水,他义无反顾的跳入冰冷的河水中,和另外几个人将落水者救了起来,但他再也没有起来。29日,刘小兵的追悼会在苍溪县殡仪馆举行,苍溪各界都来到现场,为他敬献鲜花,与他道别。

刘小兵英勇救人事件得到广泛关注。中国网、央广网、新华网、四川在线等有影响力的媒体均转发了该新闻。

网友纷纷表达对英雄的敬意和对家人的关心。网友@浮生若梦评论:刘老师是苍溪儿女的骄傲,也是教师队伍的骄傲,苍山含泪溪水皆悲。网友@大头评论:娃一定要好好读书,认真高考。网友们呼吁民政部门能给刘老师家庭提供一些实际帮助,同时以免悲剧重演,应在事发地段设置护栏和警示装置。也有网友谴责饮酒落水者。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>