本周舆情密集,涉警类舆情是焦点

发布时间:2016-03-01 10:44:57  来源:四川日报网
编辑:高敬  作 者:郝栩甲、曹莉莎、高敬

本周舆情较为密集,涉及领域呈正态分布。省内连发两起交通警务类舆情受网友热议;个别地区酒席成风还需进一步引导;开学季,教育类舆情走高。

一、警务类舆情有所抬头:

每年春运期间,交通类舆情热度都偏高。上周,本地有两起交通警务类舆情热度较高,时值春运尾声,交警部门更需警惕。

1、安岳交警大街上违停套牌车被罚

媒体关注:★★★★☆

网民关注:★★★★☆

综合指数:★★★★☆

22日,资阳本地网友图文爆料:一辆套牌车在安岳大街违停,就在交警联系拖车时,一个身着皮衣的男子走过来打了声“招呼”,该男子便将车开走了。该帖一出便引起大量网友热议。安岳交警部门第一时间入手调查,证实该车驾驶人为安岳交警大队一民警。23日,安岳警方官方微博发布对该事件严肃处理的通报:对驾驶人张某处以3000元罚款,并记12分。

在该起事件中,安岳警方不推诿、不拖延、第一时间严肃处理的态度是值得肯定的。尽管如此,仍不少网友评论认为“处罚太轻,执法人员知法犯法应该罪加一等”,“违规放行的交警应该一并处理”。本网认为,“交警违停”“套牌车”等字眼无疑是引发网友热议的关键词,作为执法人员,“明知故犯”无疑冲击了公众对行政执法部门的信任。在此,也给众多的执法部门提醒,监督群众的同时也在接受群众的监督,持身公正才能取信于民。

2、成渝高速现多起假冒交警修车骗局

媒体关注:★★★☆☆

网民关注:★★★☆☆

综合指数:★★★☆☆

上周,本地媒体报道了成都市民在成渝高速路应急车道停车休息时,遭遇“假冒交警”修车骗局,且费用高的离谱。冒充执法人员实施诈骗着实让网友“惊心”,有网友直言指责“交通执法部门管理不严”;也有网友认为司机“活该”,违规停车才会被骗;也有网友质疑修车人员并非假冒,而是与高速交警串通。

综合网络搜索,假冒交警执法人员实施诈骗的案例全国各地均有发生,尤其是在春运期间,此类案例较为密集。本网认为,交警执法人员易被假冒,一方面需要执法人员在着装和标识方面具有较高的防伪功能和辨识度;另一方面也呼吁司机朋友驾车外出时,沿途注意遵守道路交通安全法律法规,特别是不要在高速路面随意停车,以防被不法分子钻了空子。

二、酒席成风还需进一步引导:

酒席成风的报道,近年来屡见不鲜,摆酒由头更是五花八门。每一次相关发布都会引发网民热议。多数网友坦言自己在此类事件中扮演着边抨击边就范的言行分裂角色。本网认为,扭转社会风气,首先要当事人自己精神独立。此前,针对“乱摆酒席”问题,有关部门也多次采取措施,但由最近两起舆情来看,还需进一步引导。

三、开学季,教育类舆情走高:

1、网曝幼师直播视频,要追究侵犯隐私的责任

2月24日下午,一条微博爆料被网友刷屏。该微博称,四川德阳一名幼儿园老师在直播平台上对小朋友进行直播,还大声与网友唱歌,讨论约会、开房问题。

网友们的焦点迅速聚集在了“约会“、”开房”不雅话题上,其核心观点主要表现在两个方面,一是,认为以幼儿园的孩子为噱头传播不雅视频,行为可耻;二是,认为打着直播幼儿园生活的幌子,获得可以兑换成人民币的“竹子”,实属下作。

面对网友铺天盖地的声讨,当事人幼儿园教师否认了“开房”等话题,目前种种证据也表明,目前微博所爆料的“不雅”话题尚未出现在直播画面中。但是“拉近拍摄小朋友,连午觉都直播”涉嫌侵犯儿童隐私,甚至还会给孩子造成安全方面的隐患,理应受到相应的处罚。

2、"毒书皮"、"毒课桌"横行引关注

2月23日,上海市质监部门发布质量安全风险监测显示,30批次相关产品中有25批次邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合判定要求。同日,我省工商局对外通报了一起案子:南充仪陇县宏德幼儿园招标采购的课桌椅及家具有质量问题。

网友不仅痛斥商贩无良,还指责政府相关部门监管不到位。而去年11月“毒跑道”受热议时,权威部门给整改意见,就提出要严格追责,严格把关。话题热度刚减,“毒书皮”“毒课桌”“毒家具”又粉墨登场。如此往复,实在有损政府公信力。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>