自贡"天价鱼"和"留守儿童"成头条

发布时间:2016-02-23 09:27:29  来源:四川日报网
编辑:高敬  作 者:曹莉莎、郝栩甲、高敬

上周(2016.2.15-2016.2.21),根据“四川舆情”平台监测,本地热点舆情事件主要有:自贡“天价鱼”事件引热议;南充“友善之墙”折射公益困境;邛崃留守儿童哭嚎与母分离;"绵竹城"遗址现盗洞,文管所称不在遗址范围内;泸州一村支书和村主任等人私分集体资金;巴中一村干部侵吞五保款。

一、上周本地舆情热点排行

二、上周本地舆情热点趋势

三、热点舆情概述及舆情点评

社会舆情方面:

上周的舆情热点几乎聚焦在社会舆情上。其中,“自贡天价鱼”事件和“留守儿童哭嚎与母分离”画面夺得本省头条。另外,南充“友善之墙”被偷等管理问题也引发了网友的关注。

1、“自贡天价鱼”事件

媒体关注:★★★★☆

网民关注:★★★★☆

综合指数:★★★★☆

趁着“哈尔滨天价湟鱼”的“东风”,本地自贡游客吃了顿吃了顿普通花费1190元,成功登上本地头条。涉事的游客和商家的争议点集中在了“有没有详细告知鱼的斤数便宰杀”上。一边是游客坚持认为店家并没有明确知晓“两条鱼”的斤数便快速宰杀,一边是商家表示已经告知其斤数,并在双方无异议的情况下宰杀。工商部门虽已介入,但很难判定孰是孰非。

而纵观舆论倾向,网友们却大多站在了游客的一方,申讨商家存欺骗游客的嫌疑。舆论热度一度走高。不过最后游客表示“也不想让餐馆退钱,只希望其他消费者引起警惕,不要犯跟我一样的错误。”所幸没有引发更大的舆情危机。

2、留守儿童哭嚎与母分离

媒体关注:★★★★☆

网民关注:★★★★☆

综合指数:★★★★☆

17日一组邛崃留守儿童与母亲分离的图片传遍网络。7岁多的儿子哭嚎“你们不能这样对我”的话语,引发了网友对留守儿童的关注。

值得注意的是,这组图片是在国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》之后出现的,在政府积极作为为留守儿童“兜底”之时,却又出现了这样存在反差的一组图片,使得舆情热度一度攀升,并持续了较长的时间。

网友们随即展开了“如何真正解决留守儿童问题”的讨论。其中包括《新京报》、《京华时报》等媒体在内,分别从重建农村精神内核以及改变城乡二元对立、调整改革城乡经济结构等方面,提出了不少的建议和意见。

3、南充“友善之墙”被偷等管理问题

媒体关注:★★★☆☆

网民关注:★★★☆☆

综合指数:★★★☆☆

该舆情在本周出现了两次高峰。第一次是2月17日成都商报报道南充城区一面“友善之墙”晾衣杆被偷,第二次是19日华西都市报道南充“友善之墙”无人打理成旧衣物垃圾场。

两次报道均引发网友的热议,网友们的观点倾向主要表现为——声讨偷窃者、破坏者的行为,进而扩大到谴责“全民素质不高”。当然,此外也有不少网友从理性的角度提出建议和意见。

对此,本网就认为如果相关慈善机构能将这些“友善之墙”“收编”,对其进行基本的管理和看护,或许能解决其管理混乱之现状。

政务舆情方面:

1、“绵竹城”遗址现盗洞,“距遗址非常近”牵动网友心弦

媒体关注:★★★☆☆

网民关注:★★★☆☆

综合指数:★★★☆☆

上周,德阳市旌阳区文管所相关负责人确认网友爆料的“龙村农田里古墓被盗”一事为真,并解释被盗古墓不在绵竹城遗址保护区范围内,但距离遗址非常近。当地政府相关负责人表示,绵竹城遗址范围比较大,监管起来有一定难度。

网友认为,被爆料后才发现古墓被盗是监管不力的表现;对被盗古墓“不在遗址保护区范围”表示遗憾;盗洞“距离遗址非常近”牵动网友心弦。也有部分网友猜测被盗文物的市场价值。本网认为,亡羊补牢工作要引起重视:提高群众文物保护意识、普及相关法律知识,同时发动当地居民协助实时监管。

2、泸州、巴中村干部贪腐案引网友热议

媒体关注:★★★★☆

网民关注:★★★☆☆

综合指数:★★★★☆

上周两起基层反腐案引网友热议。15日,巴中本地论坛网友发帖称,恩阳区渔溪镇文通村村委会主任杨绍卫冒领村民五保款12860元。19日,中央纪委监察部网站通报了泸州市合江县福宝镇福田村党支部书记杨正才等人私分集体资金问题。从舆情趋势来看,媒体两次报道均推高了舆论热度。

对于基层反腐,网友纷纷点赞。同时也有少数网友认为村干部是联系服务群众的最后一公里,直接关系着政府和部门的形象,而基层贪腐频发源于监管难度和基层干部队伍建设参差不齐。本网认为,遏制村干部贪腐需要教育、监督、惩治等多方面的结合。一是要不断加强基层村干部的队伍建设,在选举选拔上高度重视;二是不定期加强村干部党纪法纪教育;三是加强基层监督审计,加大基层贪腐惩治力度。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>