四川:三大城市群实行大气污染分区管控

发布时间:2016-12-12 09:15:47  来源:四川日报
编辑:郝栩甲  记者:刘宇男

前11月,我省环境质量同比进一步改善,多项逗硬举措推进环境污染防治“三大战役”

三大城市群实行大气污染分区管控

  治霾:三大城市群划分红线区、黄线区、绿线区,红线区不能新增大气污染并削减污染存量

  治水:岷江沱江流域治理细化为府河、思蒙河、釜溪河等24个重点流域

  治土:2017年起开展全省土壤污染详查,开展农用地分类管控试点

  按照省委十届八次全会关于推进绿色发展建设美丽四川的要求,今年以来,我省全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”。记者12月11日从省环保厅获悉,前11月的环境监测数据显示,环境污染防治“三大战役”取得阶段性进展,大气和水环境质量同比2015年进一步好转;2017年起,我省将用3年时间开展全省土壤污染详查。

  今年以来,我省继续对各市(州)实施环境空气质量考核激励制度,严格逗硬考核,各市(州)以“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”为重点积极开展大气污染防治。根据省环保厅发布的数据,前11月,全省城市环境空气质量总体达标天数比例81.9%,空气质量总体比2015年进一步好转。

  前11月,全省有15市PM2.5平均浓度、PM10平均浓度同比2015年下降,14市的二氧化硫平均浓度同比2015年同期下降。“当前21市(州)政府所在地城市的二氧化硫平均浓度均达标,并远低于国家标准限值。”省环境监测总站相关负责人说。

  今后,成都平原、川南和川东北三大城市群将实行大气污染分区管控。红线区不能新增大气污染并削减污染存量;黄线区限制新上大气污染项目并削减污染存量;绿线区鼓励上大气环境友好项目,同时保持排污总量不增加。据透露,成都、德阳、绵阳、资阳、眉山5市共有5600平方公里划入红线区,约占5市面积的10%。红线区主要在主城区,成都占一大半,成都不但主城区划入红线区,青白江、彭州等也进红线区,实行大气污染应急管控。

  省环保厅相关负责人介绍,今年以来我省强力推进治水,将岷江沱江流域治理细化为府河、思蒙河、釜溪河等24个重点流域,各地以考核目标为导向开展流域环境综合整治,成效明显。前11月,全省五大流域断面达标率71.3%,比去年同期的68%进一步提高。岷江、沱江流域水质改善趋势向好,化学需氧量、氨氮、总磷等主要指标浓度都比去年同期下降。尤其是全省劣于Ⅴ类水体断面比例,前11月为5.7%,超额完成不超过8%的全年目标任务。各地流域污染治理力度普遍加大,第四季度集中开工的水污染防治项目总投资474亿元。今年初,我省定下消灭劣Ⅴ类饮用水源的目标。据省环保厅调研,按照目前的治理进展,12月底前全省有望基本消灭乡镇劣Ⅴ类饮用水源。

  按照“土十条”总体部署,我省拟从2017年起,用3年时间开展全省土壤污染详查。2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

  我省还将按照“优先保护、安全利用、严格管控”三个类别, 开展农用地分类管控试点,保障农产品质量。为防范人居环境风险,全省新增建设用地,土壤环境质量将作为用地和供地必要条件。2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属矿采选、石油开采、化工等行业企业用地,将开展土壤环境质量调查评估,其中用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的企业用地,必须先开展土壤污染治理与修复。今年四川启动大规模绿化全川行动,截至11月底,全省已完成造林893万亩,同比增加19%。省水利厅正在谋划用水总量和强度双控制,通过改进工艺等节约农业、工业用水总消耗量,以节水促治水。今年我省还加大工矿废弃地复垦利用力度,明确将矿山土地复垦方案及审查意见作为采矿权申请的必备要件,进一步盘活土地资源,提高耕地质量。

标签:大气污染 我省 城市群 土壤环境质量 三大战役 土壤污染
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>