成都公布污染重点监控企业 彭州石化在列

发布时间:2016-12-09 08:40:30  来源:四川在线
编辑:郝栩甲  记者:刘宇男

  四川在线消息(记者 刘宇男) 盆地雾霾遮天,已造成连片污染。12月7日18时起,成都、自贡、德阳、绵阳、内江、乐山、眉山7市启动省级重污染天气区域黄色预警。应对重污染天气,各地采取哪些举措减少大气污染排放?记者12月8日进行了现场采访。

  成都:市民监督 81个排污大户违法就举报

  霾天减排,成都出新招,请市民当违法排污监督员。8日,成都市环保局公布全市生产企业中的81个“排污大户”名单,请市民监督其污染排放行为,其中主城区有四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂、成都飞机工业(集团)有限责任公司等两家企业。一旦发现排污大户有违法排放行为,请及时向成都市长热线12345举报。

  8日,成都继续对水泥、钢铁、化工等69户重点行业企业加大环保监管力度,确保企业污染治理设施正常运行,纳入今年淘汰落后产能任务的51户企业继续停产。除每日夜间10点至次日早6点冲洗道路外,白天还要错峰对道路交叉口、人行道、机动车道等重点区域和沿路设施进行冲洗除尘。根据路段的具体情况,有的路段冲洗频次将增加到5—7次。

  德阳:照片取证 政府防霾微信群立即处理

  8日一早,德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室组织人员对辖区各地进行检查,市环保局大气环境管理处的韦成健负责拍照取证。

  “目前绝大部分工地已停工,今天发现了个别漏网之鱼。”当天,检查组在旌阳区嘉陵江东路发现一小工地仍在动工,造成扬尘污染。这些场景被韦成健拍下后,立即甩到“旌城防霾”微信群,微信群员都是德阳市大气污染防治各职能部门的领导或工作人员。有图有真相,德阳市住建局工作人员在群里立即回复:“马上去喊他停工!”目前,该工地已停止土石方作业。

  在绵远河边,韦成健还拍下了金辉采砂厂等两家采砂企业仍在开挖砂石,运砂车跑冒滴漏的场景。“我们已通报水务部门立即处理!”德阳市还对全市排放废气和粉尘的主要排污企业下达了限产通知,其中维达纸业等企业要求限产50%。德阳市气象部门已作好了人工降雨各项准备,一旦具备条件,将立即实施人影作业。

  绵阳:规劝查处 建渣车滴漏、露天烧烤被制止

  绵阳市12月8日9时启动全市重污染天气黄色预警后,市环保局、住建局、城管局等部门组织检查组,分组督查全市大气污染防治情况。

  当天上午,市城管局扬尘大队巡查发现,绵中隧道有建渣车辆跑冒滴漏现象,当场进行了查处整改,并要求相关责任人将路面灰尘冲洗干净。市城管局检查人员在城区发现多起露天烧烤行为,其中规劝5起,查处3起。在绵阳市经开区,检查人员发现南支四路存在扬尘污染,已责成相关单位按照要求落实整改。在绵阳市高新区,检查组发现樊华工地、布鲁斯工地、枫景398对面原“中海特钢”轧钢厂等有扬尘污染问题,已提出限期整改要求。

  为防止秸秆焚烧反弹,北川羌族自治县和三台县还组织督查人员,对各乡镇开展秸秆禁烧督查,未发现秸秆露天焚烧现象。霾天保护群众健康,绵阳市文教体局下发通知要求各幼儿园、中小学校等教育机构尽可能减少或停止户外活动。

  眉山:强制减排 工业企业建筑工地基本落实

  重污染天气期间,眉山市对工业企业和建筑工地实施强制减排。记者从眉山市环保局获悉,已要求全市的化工、造纸、食品、建材等行业的重点排污企业减排30%,其他企业最低减排15%。12月8日,市环保局对中心城区、金象化工产业园区、甘眉(铝硅)工业园区等重点区域、重点行业进行了环保监察巡查,确保企业污染治理设施正常运行。

  黄色预警持续期间,眉山市要求除应急抢险外,建筑企业施工工地的土石方作业全部停止,包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建渣车、砂石运输车也要停运。此外,市政道路设施建设、园林等施工工地的土石方作业均要停止。记者12月8日在眉山市太和大道看到,原本正在拆除的相关构筑物和其他施工作业已停工;眉山“东坡岛”上的建筑工地都已停工,原在建的青衣中学校舍工程已停工。

  自贡:协调业主 丹桂大街落实扬尘污染控制

  记者从自贡市环保局获悉,黄色预警期间,要求久大盐业等主要排污大户限产60%,建筑工地的土石方作业全部停止,主要道路的洒水频次增加到六次。丹桂大街改造工程是自贡市在建的重点工程,也是人流量最大的地段,还是大气监测国控点位所在地。检查中发现,丹桂大街还有砂石料覆盖不到位、切割未采取湿法作业等问题。12月7日,自贡市环保局已组织丹桂大街业主、施工单位、住建部门等召开协调会议,目前正在落实扬尘污染控制问题。

  当天,盆地维持区域性污染态势。截至8日16时,成都、德阳2市重度污染,绵阳、自贡2市中度污染,眉山、乐山、宜宾、内江、泸州、雅安、达州、广元、南充9市轻度污染。未来3天,盆地大部继续受静稳等不利污染气象条件影响,维持区域性污染态势。

标签:黄色预警 重污染 排污企业 大户 人影作业
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>