拿外卖、取快递...职场新人该拒绝跑腿打杂吗?

发布时间:2016-12-13 09:12:00  来源:成都全搜索
编辑:郝栩甲  记者:王亚楠

新闻背景

文章“职场不相信眼泪”引发网友热议

微信公众号发布的文章《职场不相信眼泪,要哭回家哭》中提到,一个职场新人向父母哭诉,在公司的3天,天天帮老板拿外卖,并用犀利的语言表述了她所谓的“职场生存法则”。该文一经推出,就引起了网友热议。有网友表示公司的老板将此文转到了员工群中,要求大家共同学习。不过也有许多网友纷纷站出来驳斥文中观点太过偏激,不够客观。

近日,一微信公众号发布的文章《职场不相信眼泪,要哭回家哭》引发网友热议。文中称“所有的新人,就应该从杂事做起”,“老板的时间就应该是最值钱的,不应该拿来做杂事。”“职场不相信眼泪。别哭了,要哭回家哭……”天府早报记者调查发现,成都也有不少职场新人面临着同样的困扰:帮忙打杂真的是职场“潜规则”吗?对此,资深HR阚先生说,“如今的老员工,哪一个不是当了几年免费杂役干起来的。如果不能适应这种工作方式,肯定会被淘汰。”

1

职位:事业单位财务

入职时间:半年帮同事做杂事获得好人缘

天府早报记者近日采访了几位刚刚入职不久的职场新人,刚刚入职半年的职场新人笑笑(化名)在成都某事业单位从事财务工作,除了算账、做报表之外,笑笑每天还需要帮同事拿快递,偶尔还要外出帮领导送文件。面对每天额外的打杂,笑笑表示:“我自己能够接受,毕竟任何新人都是从打杂做起来的。”同时笑笑认为,工作只是分内的事情,而打杂更能考验一个人的情商。“我看过一些纪录片,里面的不少员工甚至领导都是从打杂干起来的,那些偶像剧里面的不想打杂跟领导起冲突被刮目相待而提升的,根本都是骗人的。”

笑笑说,虽然自己每天要干拿外卖、取快递这样的杂事,但这些都是顺手就能完成的小事,并不是每天工作的重点。笑笑认为,正因为做这些杂事,才让她在工作单位里获得了很好的人缘,“和同事相处起来并没有因为是新人而被孤立,反而相处得特别融洽,会有一种平等沟通的氛围。”

“我觉得入职的新人被要求做杂事是完全可以理解的,但如果以这些杂事为核心工作就无法苟同,毕竟新人还是需要一个学习技能的过程。如果是专职打杂,完全可以找一个私人助理岗位。”笑笑表示,老板确实有使唤员工的权利,但是也不能剥夺下属发牢骚的权利。而对于网上的文章,笑笑认为并不完全是这个样子,虽然老板时间比较值钱,但是力所能及的事还是亲力亲为好,而新人回家哭诉的事情,笑笑则表示离开学校步入社会,就应该将心态转变,否则就会给自己添加不必要的麻烦,“避免玻璃心是关键”。

2

职位:报社房产部员工

入职时间:1年拒绝帮同事拿快递被吐槽

在某报社入职已经有一年时间的张鑫在房产部工作,在入职的前半年,张鑫经常帮领导同事拿快递,端茶倒水。但是干了没多久,张鑫心里就开始别扭起来,“新人也需要明确岗位与职责,并不能因为是新人,就包揽所有的杂务。”张鑫说,每天一上班就会接到同事的微信、短信、电话帮忙拿快递,可能刚帮一位同事拿快递上楼,水还没有喝到,就收到另外一个同事的电话,又要下楼。

对于干杂事,张鑫也曾经跟同事侧面沟通过,反而让同事们觉得自己作为一个新人特别傲娇,难以接触。“我曾经给同事说,我每天工作很忙,没有时间一趟趟地去帮忙拿快递,”张鑫说,在和同事沟通完后,确实好几天没有人喊帮忙拿快递了,但他却发现有同事在背后吐槽他。为了不影响同事之间的关系,张鑫后来又渐渐开始帮同事拿快递了。“我真的很讨厌这些杂事,我不明白为啥职场新人入职后就要帮老员工和领导做一些杂事情。”张鑫说,自己曾经向父母吐槽过,但是父母也劝他说,新人可以帮着干些力所能及的事情,“我虽然从心里认同‘职场不是象牙塔’的看法,但是这并不代表新人只该做诸如拿外卖、拿快递之类的杂事。”张鑫如今换了个部门,他希望在进入新的岗位后,“有明确的分工,老板懂得挖掘员工的潜力,公司有着不错的企业文化氛围。”

HR观点

打杂也是锻炼不能适应会被淘汰

对于职场新人入职就应该从杂事开始做起的说法,成都某公司HR阚先生认为,这并没有什么错误,“新人在入职的时候本身就是一张白纸,需要人来引导并帮助他做好职业规划,打杂在无形中也促进新人更好地适应自己的角色并完成工作。职场除了工作之外,还需要人情世故,如果一个员工连人情世故都不懂,很难在社会立足,而打杂就是锻炼的开始。工资仅仅是员工的劳动所得,而态度和沟通交际更能体现一个人的能力。”阚先生说,如今的老员工,哪一个不是当了几年免费杂役干起来的。如果不能适应这种工作方式,肯定会被淘汰。

对此,成都某影视公司老板郑先生则认为,“新人都是公司重点培养的对象,而打杂的事情还是自己干好。”郑先生表示,一个公司在创业之初,就应该以人为本。要从心里尊重人,并且爱护人,每位员工不应该根据入职时间长短来进行差别对待,而一个公司的老板更应该平衡好自己的主要工作和生活琐事。

专家说法

拒绝打杂是心理成熟度低的表现

四川省社会科学院专家胡光伟教授表示,“因为帮领导打杂而回家哭的事情,其实是心里不成熟的一种表现。”对于现在很多拒绝帮领导打杂的职场新人而言,拒绝并不是展现个性,反而是心里成熟度低的表现。因为刚刚步入职场的新人,有些是刚刚从学校出来,一直受到家长老师的保护,在心理上就觉得作为职场新人,别人有义务教自己东西,但是在老员工的眼中,没有人有义务教你,毕竟这是一个耗费精力也不讨好的事情。因此,力所能及地帮别人打杂其实是一种换取知识的方式。

胡教授表示:“打杂能让周围人考察和留意你,没有人刚进来就能会很多业务,因为这需要时间,在打杂的同时观察老员工身上的本事,找到他人身上的特长,多向他请教,帮他打杂也是接触学习的机会,不要怕吃亏,成长不是要讲个性,而是需要内在知识的积累和情商的修养。”

职场新人应该做好这些事

1. 执行力很重要

出色地、不带任何抱怨地完成领导安排的本职工作,哪怕这个工作再小,再琐碎,再没有意义。

2. 学会偷师

通过自己的日常观察,偷偷学习本领,再利用休息时间多思考,多练习。机会总是给有准备的人。

3. 学会沟通

前辈很忙,老大也没义务围着你转。需要沟通,想不明白的时候,主动去问老大。他会给你解答的。

(综合)天府早报记者王亚楠

标签:职场新人 入职 快递 张鑫 吐槽 外卖 员工 潜规则
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>