罗尔,你为孩子做了错误的示范

发布时间:2016-11-30 17:24:03  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

“慈善是种易碎,应该好好胡,小心翼翼,应该尽可能地去私利化”。

这恐怕是罗一笑事件之所以能引起舆论热议、几经反转的关键所在。因为,作为父亲的罗尔在为个体获得人们善心的同时,在各个细节上渲染悲情和无助,以近乎欺骗的手段,获得更多的私利。

本来慈善的根基就是利用人们的同情心、悲悯心,是人类最纯洁、最柔软的所在。这就让慈善天然地有了更为苛刻的道德洁癖,容不下欺骗、容不得带上商业目的,否则一旦善心遭到践踏,人心就会更加冷漠,势必带来不好的社会效应。

然而,在这里罗尔去有意无意地叛离了慈善的道德洁癖要求。首先,在《罗一笑,你给我站在》一文中,提到“重症室的费用,每天上万块……”但是这遭不到不少网友的质疑,当然目前费用的多少还没有定论,但是有一点可以肯定,如果罗尔要依靠打赏获得救助,那提供确切的医院票据理应是他的义务,但事实是他并没有这样做。在这种细节的渲染下,客观上让他获得更多的同情。

其次,罗尔有三套房子是事实并没有在最初向公众交代,而是在媒体的追问下承认。这里有涉嫌“对慈善的滥用”,“三套房”的事实实际上已经远远超出了“经济困难”的慈善范畴,罗尔又一次僭越了慈善的道德洁癖。

再者,最让人诟病的是涉嫌联合营销公司共同炒作。尽管罗尔一再否认“小铜人”负责人跟他是朋友关系,但是这些却不足以抵消网友的质疑,因为打赏金额是真实存在的,小铜人获得粉丝量也是获利的结果。

综上,其实这里不怪网友太苛刻,而是网友遭受的欺骗太多了,最后导致的结果便是慈善的信用一天天流失,致使那些真正需要救助的人失去了最后的希望。所以,从这个层面上说,罗尔你为孩子做了错误的示范。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>