可别打着“免费APP”的幌子脏了教育

发布时间:2016-10-26 17:29:58  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

近日,成都市民王先生称,他的孩子刚上小学一年级,每天都需要通过手机APP来完成老师布置的作业。他在下载该软件家长版后,发现家长可以通过购买学豆来给班级贡献学豆,让孩子获得更多奖励。

校方回应称:从没发现里面还有一个充值渠道,而且此前也没有家长向学校或老师反映过这个情况。校方还强调该软件只是免费软件。(10月26日四川新闻网)

充学豆,享受“VIP”这一幕对大多数人来说并不陌生,这是我们日常经历的互联网线上线上商品营销形式。只不过,它出现公益性质的义务教育中,却异常别扭。一来家长担忧充值为“班级做贡献”会引起学生之间的攀比;二来,虽然充值的金额不大,但是一旦和金钱挂钩了,哪怕是家长自愿的,却有抹黑教育公益属性的嫌疑。

虽然,校方极力强调相关的APP是个“免费软件”,“没有发现还有一个充值渠道”,但却不能由此撇开相应的责任。

首先,校方在选择这款APP的时候,犯了失察的错误,对于一款全校推广的APP,没有进行全面细致的考察,而以“学校家长没有告知”为由进行推脱,其“为人师表”之颜面何在?

其次,校方以“免费软件”试为借口,实在有模糊利益输送的关键问题。因为,目前大多数的手机端APP基本上都采用“先使用,后付费”的营销模式,换句话说,APP的开发商为了抢占市场,为客户提供免费使用的权利,然后吸引忠实的用户,开发商便可以在用户中间投放广告等商业活动,以此获得利润。所以,尽管开发商是免费提供服务,但是天下没有免费的午餐,开发商一旦抢占了学生家长资源,后续的利益便是水到渠成的。这一点开发商懂,校方未必不懂!显然,“免费软件”之所,根本证明不了这中间不能产生利益粘连。

有利益粘连,回避或公开才是最好的方式。如果校方非要使用这款APP,要公开,接受各方监督,对于可能发生利益粘连要进行约定,才是明智之举。由此,校方想要平息这场舆论纷争,自说自话不足取信于民,主管部门进一步调查才有公信力。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>