教师路边买菜被通报是典型的“药不对症”

发布时间:2016-10-26 08:45:41  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  

【舆情概述】

23日,网曝一张福建宁化“关于公职人员违反城市管理规定的通报”,其中两位老师被全县通报批评,原因为:在占道经营的菜摊上买菜。24日,宁化县委证实了这一通报,并称此举是为进一步开展该县的党员干部严格遵守城市管理行为规范工作活动。25日上午,宁化县委宣传部一名工作人员指出:“网上的信息有一些不太准确的地方,公布在网上的(通报)只有一页,后面还有别的,不单是教师,还有其他各行各业的”。(澎湃新闻)

【舆情分析】

24日下午,东南网的《三明宁化多名教师因在占道经营摊点买菜被通报 引热议》一文引起众多网友关注,报道来源于当地网友的爆料。24日晚,澎湃新闻网也报道了该事件(标题为《福建数名教师因在占道经营摊点买菜 被全县通报》),很快引起搜狐、网易等其他网络媒体的转载。舆情热度从24日下午开始逐渐升温。

25日上午,澎湃新闻网再发后续报道《福建宁化回应“教师买菜被通报”:不针对教师》。中青网、央广网、新浪网等媒体的转载加速了舆情的升温。同时,新浪微博@新浪新闻、@Vista看天下、@中国新闻网、@华商报、@猫扑、@网易新闻客户端、@法制晚报、@头条新闻等众多官方微博转发关注了该事件,引发大量网友评论,截至25日下午17时,话题#教师路边买菜被通报#以17万人次登上网友实时热搜榜。舆情热度持续升高。

同时,不少媒体对此发表评论,对宁化县相关部门的做法持否定态度,认为这种行政行为偏离了人们的合理性思维,是一种权利的偏激和傲慢,也是城市治理中常见的“药不对症”的通病,同时也是一种巨大的资源浪费。

如京华时报:《教师路边买菜被通报:为政绩不计成本》

千龙网:《换个角度来看“教师买菜被通报”》

北方网:《教师路边买菜被通报 管理者先反思自身是否失职》

人民网:严管干部是否包括“违规买菜”?

而综合网友的评论发现,很多网友用了“新鲜”“奇葩”等词汇,认为当地政府部门“懒政”“庸政”。有网友评论“这个比那个某纪委处罚放假自费聚餐的老师更甚啊”。不少网友揪着“教师”这一关键词,认为“教师是弱势群体”“行政行为中拿教师开刀成本低”,纷纷为教师群体鸣不平。还有网友认为,路边占道经营是目前城市治理过程中的顽疾,执法部门不去取缔占道经营的小贩,而去跟踪作为群众买菜的教师,实际是“子弹打偏了”。

如:

@重庆新闻哥:拿普通教师开刀是成本、风险最低的,还可以显示其革命坚决性、彻底性。

@张冶0003:占道经营摆在那里不取缔不处罚,对下班买菜的老师下手,这是什么逻辑?

@逐尘之徒 : 值得注意正风肃纪中捏软柿子凑数现象,别说通报就不是处理措施,党纪政规中有规定。

【舆情点评】

据了解,宁化县的此次通报的依据是10月8日出台的《关于机关党员干部在城市管理中严格遵守“三带头八不准”行为规范的通知》,其中包括“不准在占道和流动摊点买菜、就餐等购物行为”等内容在内的“三带头八不准”。其目的是为了让党员干部做出表率,在规范城市管理秩序的过程中起到带头作用,共建文明城市,客观地讲,这本身是无可厚非的。

然而在具体的实施过程中,相关人员并没有从根本目的上去思考该如何推进城市管理创新,该如何激励广大机关党员干部在文明城市建设中自觉起好带头作用,而是基于表面的“照本宣科”,将视角局限于机关党员干部作为群众的日常生活,以处罚和通报的形式来警戒“不带头”,而不是以“宣扬美”的形式来激励“带头”,这是一种机械、呆板的文件实施方式,也是一些基层政府部门在具体工作中经常存在的问题。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>