【热点】实习风波的背后,还有没有猫腻?

发布时间:2016-10-18 15:38:48  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

四川汽车职业技术学院的大二学生张强没有想到,自己刚刚缴纳8000元学费,上了一个月课后,自己就和其他专业的300多名同学一起来到学校为他们安排的“实习”岗位,在某个快递公司的流水线上,做包装、分拣、打扫卫生等工作。学生称校方“不实习就拿不到毕业证”,而校方回应“此实习非强制性目的在于让学生认识社会”。(10月18日华西都市报)

尽管学生拿出辅导员短信“不实习就不给毕业证”的证据,但是校方很快就基于回应——否认不实习不给毕业证,学生可自主选择留下还是离开。大概在媒体监督和舆论热议之下,这次学生们有幸自主选择离开专业不对口、只有廉价补贴的实习岗位而不至于毕业受到影响。但是,之后呢?其他学生还有没有这份幸运?答案显而易见——很难。

一直以来,职业教育很注重的就是技能的培训,实习成为了在校学生必须要完成的一项重要课程。但是,近年来职业教育的实习却走偏了路。相关新闻报道屡见不鲜,如《兰州一职校被指强制学生外地实习》、《山东圣翰财贸职业学院强制学生实习 每天工作12小时》、《辽宁金融职业学院196名大二学生被强制实习6个月》……新闻报道中凸显出来的“强制学生实习”、“与毕业挂钩”、“高强度工作”一直被人们所诟病,然而每一次校方的回应都大同小异,要么“否认强制”,要么与企业协商工资补贴,这样一来最后倒也能暂时平息舆论,但是却也没有根本解决问题,类似的问题便一再发生。

说到底,校方只回答了表面的质疑,而隐藏在实习中的利益粘连却被主动模糊掉了。职业技术学校和企业进行实习工作协商的时候,到底有没有所谓的介绍费?介绍费的多少是按照什么标准?实习岗位的设置依据是什么?是根据学生本身专业设置还是按照企业需求设置?学生在岗的工资有没有被学校私吞……这些关键问题,校方闭口不谈,相关的监管也缺位。所以校方回应更像是自说自话,断然得不到舆论的信任,舆论抨击推高舆情走向就在所难免。

为此,要平息舆论,需要不仅是校方的“自我坦白”,还需要教育部门出面,彻查背后有没有利益输送,并完善日常的监督制度,才可能给民众一个交代,避免职业教育实习成为某些个人和单位赚钱的新渠道。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>