舆论重压之下,双流机场更换“弱光子安检仪”

发布时间:2016-10-12 17:14:29  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  作者:高敬 曹莉莎 郝栩甲

【舆情概述】

通过四川日报舆情大数据“文本溯源”发现,9月27日知乎一篇名为《如何评价双流机场等地采用X射线透射人体的"弱光子人体安检仪"》的文章引起网友关注。当日即被各微信公号平台和媒体客户端大规模转载,引发网友大量转发热议。随后几天,一些国内媒体纷纷推出新闻报道,舆情不断升温。10月1日,双流机场发布消息:5项措施改进“X安检”!大家可自愿选择人工检查!该消息被各大媒体转发,但网友并不买账。国庆黄金周期间,由于众多其他负面舆情的冲击,该舆情热度比较平稳。

10月12日,众多媒媒体报道环保部已于10月10日下发加急文件,要求四川省环保厅对未经许可违法生产、销售、使用X射线人体安检设备的单位,责令立即停止违法行为。舆情再次回温。

【传播渠道】

在该次舆情事件中,舆情是从知乎一篇文章《如何评价双流机场等地采用X射线透射人体的"弱光子人体安检仪"》引发,由网络中的意见领袖转发,随后在微信朋友圈及微博等渠道广泛传播,大量网络意见领袖参与点评,大多数普通民众由于缺乏相关专业知识,也纷纷跟风转发,在一定程度上造成了民众心理恐慌。

随后,国内一些媒体开始推出新闻报道,致使舆情热度不断升温,如:

澎湃新闻:x光?辐射?双流机场使用的“弱光子人体安检仪”究竟安全吗?

新京报:双流机场弱光子安检仪原是X光 影响健康?

京华时报:四问双流机场X射线安检仪

央广网:“弱光子人体安检仪”引争议 成都双流机场五措施整改

综合来看,此次舆情事件的传播渠道是由“点——线——面——网”的渠道传播。一些普通的话题也可能成为舆情的燃点。该事件也对舆情监控部门提出警醒,“多平台监控”早已是舆情工作中的重要组成部分和老生常谈说法。但不少单位一直把两微一端作为监控重点,而无意中忽视了“知乎”、“分答”等活跃着大量青年知识分子和新兴意见领袖的网络平台。在该舆情中,“知乎”平台并不是第一次充当舆情“信息源”。

1234下一页尾页

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>