遏制微信公号刷量,只剩广告商追责一招了

发布时间:2016-09-30 16:12:10  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

“10万+”曾是微信朋友圈大v引以自豪的词,然而近日微信公众号刷量工具的失效,让公众大跌眼镜,原来“10万+”被灌注了太多的水分。

微信朋友圈经常动辄“10万+”的阅读量,营销大号的单篇文章也是动辄叫价几万元到几十万元。昨日有消息称,微信公众号刷点击的工具坏了。一些平日轻松可达数万阅读量的大号,瞬间大幅缩水被打回数百、数千的原形。(9月30日广州日报)

微信朋友圈公号的文章经过自媒体写手的创作,上传、发布、推广,以吸引众多的粉丝,粉丝数量阅读,阅读量越多,影响力就越大。这种影响力一旦被广告商看上,就能变成最便捷、最有效的营销手段,阅读量直接可以变现。

在这种利益的驱动下,有不少写手们便不安分守己了,为吸引广告商的青睐,不去努力斟酌字句提高文章质量,却选择了“下三滥”的手段——作弊刷量。而且,更为触目惊心的是,这种作弊刷量已经是业内公开的秘密,“为了规避平台监测和用户的警戒,有些刷量工具甚至可以设置阅读量增长的速度和运作时间段”,大有“劣币驱逐良币”的趋势,严重破坏了互联网经济生态。

然而,到目前为止,除了一些网络舆论稀稀拉拉地谴责外,微信大号们没有倍感内疚的道歉,更不用说“自绝于人民”的自觉。即便是29日微信团队官方微信号微信派发文回应“不欢迎虚假繁荣”,但后续也没有程序的制约和监督。在这里,行业自律和监管的缺失,在某种程度上说就是导致互联网经济泡沫的直接原因。

不过幸好,对付这些刷量的微信大号,被坑的广告金主们或许可以成为中间力量。其实,对于类似微信公号通过刷流量、刷阅读量来欺骗客户并吸引其投放广告的行为,属于典型的合同欺诈。广告金主们完全可以拿起法律武器,要求撤销合同,要求大号们退回广告费。只不过这中间的委屈和辛苦,恐怕只有广告商自己才懂。

哎,可怜了广告金主!

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>