理发按夹子收费?网络段子竟成了现实

发布时间:2016-09-29 17:47:01  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  

去年10月,38元/只的“青岛大虾”几乎毁了“好客山东”的形象,而近日宁波出现的37元/个的理发夹子更是让人大跌眼镜,被网友戏称“青岛大虾理发版”。

据澎湃新闻报道,近日浙江宁波一小伙看到理发店门口“剪发只需10元”的广告便进店理发,并在理发师推荐下作了“37元一个”的发型,但在结账时被告知:37元是一个夹子的价钱,他理发时用了48个夹子,计费1776元,为打折扣,在商家半忽悠、半胁迫下花费3200元办理了VIP卡。最终经过一番周折,小伙子还是付了300元,总算把“天价理发”事件了结。

理发按照使用的夹子个数收费,不得不说商家为欺客也算是无所不用其极。跟“青岛大虾”如出一辙,“宁波理发”也是在“明码标价”这一点上大做文章,不仅是概念模糊不清,还有商家诱导性说明,让消费者被严重误导。除此之外,类似的天价宰客事件屡屡发生,如:辽宁天价豆腐一份368元、无锡天价话梅每颗8.8元、常州100元天价白粥、海螺沟天价天麻、哈尔滨天价鱼、南京59元一颗天价“点痘”等。

理发按发夹的个数收费,听起来就像是网络中的段子,却在生活中真实上演,好在还没有夸张到理发按照头发的根数来收费。无论如何,这种事件的发生都具有强烈的讽刺意味。 究其原因,主要有三点:一是商家诚信经营的意识不强,不顾长远只看眼前,用欺诈方式来快速获得短期效益,“一次性生意”思维害人害己;二是物价、市场部门监管不到位,致使“明码标价”未落到实处,导致类似扰乱市场经济秩序的行为时常发生;三是消费者自我保护意识和维权意识不够强烈,一方面消费前不认真询问价格致掉入商家陷阱,一方面遭遇欺诈后又大多怕麻烦选择“吃亏认栽”,助长了商家的欺诈延续。

国庆黄金周即将来临,每年此时都会密集爆发各种旅游宰客事件,对景区及地方形象造成严重损害,相关部门应加大监管力度,规范市场秩序,严防天价宰客事件的发生。对于已经发生的宰客事件,一律严惩,该罚款的罚款,该停业的停业。同时消费者也要提高自身警惕,不可忽视询价过程,对商家诱导性消费不可掉以轻心,遭遇宰客事件时更不要选择沉默,而是要积极维权挽回损失,遏制不良商家欺诈行为的延续。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>