面对网络问政,官方回复需慎之又慎

发布时间:2016-09-23 08:41:07  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  

8月30日,一网友在人民网地方领导留言板匿名留言,“达州市通川区江陵镇至平昌元石乡梅溪断头路何时修”,次日便得到通川区江陵镇政府工作人员回应,“该路段对通川区和江陵镇无任何意义,青龙村村民修路的意愿不高”。

该回复很快引起达州本地网友关注,并在达州本地凤凰山下论坛引发热议,多数网友对该回复进行了抨击:“2016最神回复”“如果没有意义,那当地人为什么还要去上诉”“要想富先修路,怎么能说毫无意义呢”……

由于舆论不断升温,该镇又于9月2日再次对留言进行回复,称“我镇积极向上级交通部门反映,争取早日解决该路段问题。”前后两次回复的态度截然不同,堪称实力打脸。后经记者采访得知,负责回复的工作人员称自己第一次回复系“笔误”。

笔误?真的是笔误这么简单吗?移动互联网时代,任何一个不够精神的词语都可能引发一场舆情危机。出现这样的失误,是典型的忽视网络问政的影响力、媒介素养不过关的表现,归根结底还是官本位思想太重、忽视民生诉求,且官僚主义、形式主义作风未除。这所谓的“笔误”也将该地方政府置于舆论的风口浪尖之上,加上网友的热议与媒体的关注让舆论热度持续不断,而要想舆论真正平息,则必须依靠政府部门的执行力和问题最终解决。

近年来,政府部门逐渐利用网络问政平台,搭建起一座联系群众、体察民情、回应诉求、纾解矛盾的“桥梁”,这在一定程度上拉近了政府与群众的关系,为服务联系群众开通了更加便利的渠道。然而,网络问政“神回复”“奇葩回复”“万能回复”“不回复”的屡次出现,让众多的网络问政平台成为装点门面的“摆设”,也暴露出政府在大力推行“互联网+政务服务”的过程中,并没有落到实处,一些基层官员还没有真正转变观念,一方面在回复的态度上没有做到谦虚真诚,另一方面在对话的位置也没有做到平等视角、换位思考,真正忧民所忧、解民所难。

前不久,国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》指出,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。政务舆情的回应被摆在政府部门日常工作的重要位置,不仅需要时效的抢占更需要内容的把握,这无疑对基层政府及官员带来了巨大的挑战。民生问题无小事,面对网络问政,官方回复需要慎之又慎,类似的“笔误”不仅会伤害群众的感情,也会损害政府部门的形象,严重者甚至引起群体性事件,造成更大的舆情危机。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>