【热点】办寿宴被罚,村委会的手伸得太长

发布时间:2016-08-24 16:01:41  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

今日,有媒体报道,8月10日,达州一村民曹某为87岁老母亲办寿宴,摆了13桌,收礼金1万多,大部分是家人和邻居。当天下午他就被举报,被叫到纪委办公室接受教育写检讨,最后被要求缴纳650元“违规办宴席认识费”。

该消息一出就引起了全国范围的关注,“村民办寿宴该不该罚”的话题引起了网友的讨论。根据对各大网站新闻留言、微博自媒体的抽样来看,舆论的争议主要表现在两个方面:

一方面有网友认为“罚款有理”,当下奢靡办席的风气需要相关部门来管一管,罚款就是用比较严厉的手段来引导社会风气。

另一方面,有网友认为当地村委会罚款之举纠正大操大办无可非议,但是苛刻的标准和惩罚就有点过犹不及了。在这种观点影响下,舆论甚至衍生出了攻击当地政府的偏激言论,类似“原来基层这么大权力”、“糊涂官员”、“现在的村干部想钱想疯了吧”……至此,村民办寿宴被罚一事,给当地政府带来了负面的影响。预计,该舆情还会继续发酵一至两天,对当地政府的非议会逐渐主导整个舆情风向。

事实上,大多数认为“罚款有点过犹不及”的观点,已经足以说明当地村委会的不妥之处。

虽然,纠正奢靡办酒之风的意愿是好的,但是根据实际情况,本事件中曹某办了13桌,收了礼金1万多元,这算不上奢靡。

其次,尽管地村党支部书记回应:“在村里会议上宣传村规民约的时候,就说过村民家里的老人要满80岁和90岁才能办寿宴,80岁到90岁之间不能办寿宴。”看似言之凿凿,严格按照“规定”来实施惩罚并无过错,但是只要仔细推敲,村支书所谓的“规定”在合法性上还有待商榷。

因为按照《中华人民共和国村委会组织法》规定,村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,但是根据记者采访,当地多位村民表示“只是在大会上讲过,都未看到村规民约书面内容。”我们有理由怀疑,需要大部分村民表决通过的民约,并没有经过村民会议的议定,只是少数人的“人治”产物,该民约在程序上涉嫌不合法。

再次,《村规民约》重在“指导”,不具有法律约束力和强制性。《村规民约》限制村民办寿宴的桌席数,或者要求办寿宴要备案,都是无理的、没有法律依据的。

原本村委会倡导纠正奢靡之风本是好意,但是如若程序不合法、罚款无依据,就是手伸得太长,管得太多了,引来舆论非议也就成了必然。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>