【热点】社会还是需要救人一命的善意的

发布时间:2016-04-22 17:07:07  来源:四川在线
编辑:郝栩甲  

俗语有“老鼠过街人人喊打”,可是今天路遇小偷打不打呢?小偷命悬一线该不该救呢?

近日,在泸县某镇居民发现两小偷,在群众合力追赶下,其中一小偷慌不择路,跳下了河里,引起近百人围观。然而,他在水中挣扎近十分钟却无人施救,最后不幸溺亡。

对此,舆论分成两个完全对立的阵营。其中一方认为:小偷罪有应得,甚至有“弄死一个是一个”、“活该”等情绪激动的舆论倾向。而另一方则认为:小偷罪不至死,喟叹“国人人性之冷漠”。两种观点不相上下。

然而,随着舆论讨论的深入,后一种言论却也遭受到了一部分网友的抨击,他们认为认为同情小偷就是所谓的“白莲花”、“圣母婊”,认为道德高尚并不适用与不劳而获的小偷,并指出现行法律根本达不到惩治小偷的目的。

但是,本网认为,从法律上讲,不是人人都可以当“判官”的,定罪和审判还得是法律和相关干部门。至于现行法律的效用如何,这是另一个讨论范畴,如果认为现行法律不能达到惩治小偷的目的,当然可以通过修改来完善。另一方面,从道德上讲,以暴制暴绝不是文明社会的导向,救人一命的善意不能被戾气所取代,尊重生命应是基本的道德要求。

试想,围观的人先将小偷救上岸,再交给公安机关处置,小偷心怀感激,金盘洗手重新做人也是很有可能的。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>