聚焦:清华校长会见山寨继承人,舆论偏激了

发布时间:2016-03-24 16:51:07  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

【舆情概述】

3月23日消息,清华大学副校长杨斌就该校校长2月1日会见山寨“罗斯柴尔德”继承人事件,表示“的确存在着甄别方面的疏忽,但我一点儿也不怀疑校长的善意,和他希望能够通过更广泛的社会资源和支持,使得清华大学或者中国的大学能够办得更好。未来我们对捐赠人背景应加强甄别。”

【舆情方向】

1、主要舆情风向:嘲讽清华大学不辨真伪

清华校长情真意切的回应似乎没有得到舆论的谅解,反而引来新一轮的热议。据本网初步统计发现,几乎占到90%的网友对清华大学高规格会见冒牌继承人一事,持否定意见。其观点主要包括以下几个方面:

一是,嘲笑清华一方只拜权贵不拜知识,甚至批判清华落于现实与献媚;

二是,由此及彼,抨击中国的教育陷入浮躁泥潭不可自拔;

三是,由此衍生出“中国人之卑贱”,盲目崇洋之现状。

而这几种观点,嘲笑讽刺清华的网友又占多数,持后两种观点的并未形成主要的舆情倾向。

2、也有少数人力挺清华大学

当然,还有剩下差不多10%的网友,还是坚持为清华大学辩护。

首先,他们认为清华有诚恳的认错态度,“肯认错的清华,肯接受批评的清华,就是好清华。”

其次,他们认为捐赠者的身份跟捐赠的善意并没有直接的矛盾,为何要舆论要抓住“山寨”不放呢。

对于这种观点,以中国青年报为代表的媒体也支持这种观点,例如《清华校长接见“罗斯柴尔德家族继承人”,别揪着“山寨”不放》一文就指出:

对于盗名“罗斯柴尔德家族继承人”的事,自然有其家族去处理,不应成为我们接触任何一位捐赠者的避讳理由。对于“甄别失误”,学校等机构既不是什么法治机关,也没有更多的讯息通道去鉴别,出现失误的几率肯定有些。

【本网点评】

不可否认,清华大学接见冒牌的继承人是个的笑话,舆论的讽刺和嘲笑倒也不可避免。好在清华大学的副校长也能坦诚回应,而且事情并没有引起更为严重的后果,舆论大可就此散去。至于那些攻击“中国教育沦入献媚之态”的观点,无疑是将接受捐助提升办学资源和“献媚”划等号,彻底否定了捐助者的善意,实属偏激了。

只不过对于清华大学来说,下一次可得长点心,查查清楚再接见,也不至于被人抓住把柄。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>