【聚焦】设学渣班是因材施教?有辱孔子之名

发布时间:2016-03-22 17:23:22  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

最近,网曝桂林永福县堡里乡中心小学2015秋季学期将该校六年级学生按成绩划分,成绩最差的学生组成了一个班级,并把这个班分在最差的教室,配备代课老师,像是抛弃。对此,学校和主管部门称这是因材施教,不得已为之。

因材施教本是孔子对学生实施的教学方法,目的是让学生们各尽其材,有所进步。但桂林永福县堡里乡中心小学把学生分三六九等,不公平地分配教学资源的做法,其目的并不是让“差生”有所进步,反倒是有放弃之嫌疑。所以,校方“因材施教,不得已为之”根本就是搪塞、推卸责任。

实际上,按成绩分班的做法存在多年,尽管相关法律法规都明文禁止,但是各大中小学依然我行我素。支持一方舆论认为,设立“重点班”和“差生班”的必要性在于,这样的竞争机制能激发学生的潜力,有助于提高学生的成绩。但是,任何说辞却掩盖不了提高“升学率”这一现实目的。即学校通过分班晒选学生,重点培养优等生,提供升学率,为学校打造出影响力,吸引生源,获得财政拨款。只是可惜了,差等生成为了分班制的牺牲品。

而学校的这种唯升学率而设置的分班,本质上还破坏了教育的公平要求。因为分班制的直接后果,就是教育资源向着“学霸班”倾斜,而“学渣班”本该平等享受的教育资源却被人为剥夺,以至于好的更好,差得更差。教育的后果不是全民素质的普遍提高,而是文化素质成两极化发展。

由此看来,分班只为眼前利益,却失去了教育之根本。因材施教之说,更是有辱孔子之名。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>