【热点】八旬太婆"插队"为儿子买票引争议

发布时间:2016-03-10 15:52:28  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  

【舆情概述】

本周五,2015-2016赛季CBA总决赛将拉开帷幕,四川金强队首个主场将在16号开战。四川球迷从3月7日晚开始就在省体育馆售票窗口外排起长龙。到3月8日上午9点半开始售票时,球迷队伍拐了几个拐,都排到九茹村口子上去了,两场比赛的球票到中午一点半就全部售罄。

然而,在一票难求的情况下,当一位80岁高龄的老太替儿子来排队买票时,现场几百名球迷却主动让老人插队,老人最终买到球票。(《成都商报》)

【舆情风向】

该事件经本地媒体报道之后,被新华网、中新网、搜狐网、新浪网、腾讯网等媒体转载,新浪微博@信息时报@深圳特区报@中国新闻网@新浪上海@第一时间@重庆晨报等转发了此条消息,引发了大量网友热议。综合评论发现,网友争议主要表现在以下几个方面:

1、网友指责老太的儿子“自私”“不孝顺”。

@喜欢喵喵旺旺:让这么老的妈排队买球票真无耻…

@一到上班就犯困:如果是我要么自己去买,要么叫别人帮买,实在不行不能不看吗?

@善万物之得时:我就想知道,这儿子怎么忍心这样。

@米兔1943:为了球票可以让80老母凌晨排队,这儿子可真孝顺啊!

2、部分网友质疑这种做法会让引发效仿,以老年人打同情牌来“插队”。

@Leon雷洛:凭啥子就该插队了?大家都这样岂不是乱套了。

@喵了过咪:只是担心以后去排队的都是老人…

@彩虹连着瀑布:开了这个先例,那岂不是都要让家里老人去买票啦,不能这样纵容啊。

@往事随风过无痕:黄牛想到了致富的新门路。

3、一些网友表示理解,觉得感动、温暖。

@整理好身材再出发:真好,好感人,我想到了我的奶奶。

@韩潮少爷:满满的爱。

@Li_XiaoChan:这是开心的事情,老奶奶也很开心呀!

@惠菲菲-:好可爱的老人。

【舆情点评】

回顾新闻细节,买票现场“被插队”的人们不仅没有任何指责,反而响起温情的掌声,老太开心的和球迷们合影,画面十分温馨。然而事情一放到网络中,各种观点杂音就多起来了。让人想不到的是,记者眼中现场满满的正能量,在网络中却传出“自私”“不孝”等负能量。

从事情本身来看,买票现场的画面正是体现了中国传统文化中“老吾老以及人之老”的“孝”和大爱,是值得肯定的正能量。然而在网络中,网友容易片面地截取一些细节,比如“80岁老太”“凌晨4点”“排队6小时”“为儿子买票”等信息,导致网友对事件的认知出现片面理解甚至歪曲。尽管有众多的质疑之声传来,这也不能否定事件本身的正能量。如网友@圣城空降胖天使所说:“如果这个儿子不孝顺,这个母亲会主动帮他买票?如果这个母亲不爱儿子,在买到票后会如此喜笑颜开?”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>