【聚焦】教育局回应“被下药”,槽点还蛮多

发布时间:2016-03-09 16:27:33  来源:四川日报网
编辑:郝栩甲  

3月5日以来,黄山市田家炳实验中学一名高三女生先后在“百度贴吧”和“新浪微博”发表帖文,称自己在学校被3名同班男同学“下药”,引起关注。黄山市教育局通过官微于3月8日进行了回应,称学校依校纪校规对3名涉事男生分别给予记过或警告处分,目前涉事双方已达成谅解。

黄山市教育局万万没有想到,其初衷本是说明情况,平息舆论,却不想结果差强人意,再次引来舆论的批判和“攻击”。据统计,黄山市教育局新浪官方微博这条消息的一万多条评论里面,就有90%以前的留言在“吐槽”该说明,其主要舆论倾向为——该官方说明不像是在惩戒“犯事”的男生,反倒在为他们“洗白”。纵使网络舆论存在不少的非理性因素,但是如此一边倒的舆论“差评”却也值得反思。

尽管黄山市教育局业已承诺“本着实事求是的态度客观公正地回应社会关切”,但事实上此份说明却在“客观公正”上出现了偏差。

首先,说明中已经把“先将部分药品倒入男同学水杯喝下无任何反应”作为了“倒入女生饮料瓶中”的条件,看似在陈述事实,实际却从“下药”结果无害上为“下药”行为本身做辩护。事实上,同法理一般“犯罪未遂”同“犯罪”一样会受到处罚,“下药”结果无害也不能掩盖“下药”行为有害。

其次,该说明还漏掉了一个网友关切的重要信息——网络上盛传的三个男生实际上都有过18岁的户籍证明资料,对此该说明却只字未提。三个男生到底是不是未成年人,到底适不适用未成年人保护法?没有清晰明了的答案,舆论随即展开反扑。

再次,教育局呼吁社会各界和新闻媒体客观理性不能“未经调查核实就对当事女生随意冠以‘同性恋’等字眼”,却有着拿“同性恋”说事模糊舆论焦点的嫌疑。因为,一开始仅是受害者自己提及“仅仅是因为她是个同性恋”而遭到歧视被“下药”。随后,不管是媒体还是舆论的焦点都并未放在“同性恋”上,而是就“下药”一事展开讨论。在这种现状下,教育局在此重提“同性恋”,就有故意为之的嫌疑,很有可能给受害者带来 “二次伤害”。

由此,漏洞如此明显的说明,就怪不得网友一再吐槽。为今之计,黄山市教育局只有坦诚面对民意,对网友关心问题再次做出补充说明,才有可能平息舆论。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>