【聚焦】实线并道:网友说不跟违法讲道德

发布时间:2016-03-09 15:29:53  来源:四川日报网
编辑:高敬  作 者:高敬

【舆情概况】

网传一段视频显示:5日,东莞中堂大桥一辆大众轿车强制变道,被一辆比亚迪撞翻。@深圳交警表示,从法律上来说,变道车辆全责。但从道德上讲,后车两次加速,不让前车变道并将其撞翻,且车翻后未下车施救属居心不良。随后交警将“不当言论”删除并致歉。(新闻综合)

【舆情风向】

随着人民网、中国网、@重庆晨报等媒体对该事件的报道,网友们的讨论也逐渐升温。

网友讨论的焦点有两个:

1、实线强制并道这种违法行为是否该姑息

大多数网友认为实线强制并道,是违法的,不该姑息。同时,质疑深圳交警的通告有道德绑架之嫌,并提醒交警作为执法者应法理先行。

也有少数网友认为前车车主违法驾驶时,后车车主应文明让行。

2、“未予施救”、“居心不良”的推测是否得当

多数网友认为前车发生事故,后车没有施救,这不道德。个别网友以己推人认为后车车主刚经历事故可能会反应不及时,没施救不一定是存心。还有网友提出“居心不良”等说法只是推测,并无实际意义。

【本网点评】

1、为@深圳交警及时处置点赞

事故发生后及时发布通告、发现通告不当及时更正致歉,这“两个及时”可以看出@深圳交警紧跟舆情风向、时时掌握主动、积极处置舆情的态度。@深圳交警不但删除了不当言论并致歉,还发布了网文《大众强制变道被撞翻!效仿会有啥后果?》以引导舆论,这系列举措应当被点赞。

2、“文明驾驶”不应被否定

在讨论该事件中前车违法驾驶付事故全责时,有网友谈到“野蛮驾驶”是被“文明驾驶”惯出来的毛病,甚至网友认为前车的并道行为“就该被撞死”。本网舆情认为按照交通法规驾驶车辆是安全行车的前提,同时“文明驾驶”也不应被否定。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>