【聚焦】女法官被枪杀:法治不容暴力伤害

发布时间:2016-02-29 16:50:51  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  

2月26日,北京市昌平区法院回龙观法庭法官马某及其丈夫李某(该院法警)在住所楼下遭到两名歹徒枪击,马某身中两枪,经抢救无效死亡,李某受轻伤。凶手随后自杀身亡。北京市公安局通报称,目前初步查明,犯罪嫌疑人因婚姻财产纠纷产生不满而报复。(《北京晨报》)

据了解,马彩云是北京首例“常回家看看”民事诉讼案的主审法官,曾连续三年获优秀公务员称号,连续三年荣立个人三等功。自2008年开始,马彩云每年结案数均在400件以上。关于此案,网络中甚至出现不少质疑的声音。认为马法官审判的离婚案件一向不公,甚至有自称曾经的当事人列出判决书中财产分配的额度,并指责其司法黑暗。

关于马法官断案的能力及过程,笔者并不了解。但是无论如何,任何个人都没有剥夺他人生命权的权力。罗宾汉式的复仇并不是现代社会解决问题的方式,何况马法官是否枉法都尚未可知。

如人民日报评论:“对法官的暴力伤害,最终伤害的是法治,伤害的是我们共同营造的社会安全感。” 社会个人可能经历各种各样的矛盾,难免有心情不畅和利益亏损。但每个人的生命只有一次,暴力不能成为公民解决问题的选项,不但僭越了公权力,也让我们生活的社会失去了宝贵的祥和。

目前,公安部已经明确提出严厉打击危害政法工作人员及家属的犯罪,这也表明了我们国家与社会的坚决态度。个人不能因为自己的不顺心就罔顾法律,法律在任何人面前都是最高的准则与底线。诚然,我国的司法体制尚未完善,尤其在追求程序正义的过程中还有很长一段路要走。然而动辄伤人害命所追求的绝不是正义,满足的恰恰只是私欲。在全面推进依法治国的过程中,此类案例不容姑息,“法治”容不得暴力的伤害。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>