【关注】房产中介乱象丛生 网友呼吁加强监管

发布时间:2016-02-25 18:21:25  来源:四川日报网
编辑:曹莉莎  作 者:曹莉莎

【舆情概述】

继首付比例下调的房产政策之后,22日房产交易契税、营业税下调使得二手房市场受到广泛关注,新年伊始多地创下二手房市场交易“开门红”,与此同时,房产中介相关信息也屡见报端。

近期影响较大的舆情:

2月17日,郑州当地媒体报道,去年11月2日起40天内,郑州房管局对全市在售和待售的266个房地产项目进行专项检查。因存在违规销售、购房合同模板公示不全等五大问题,一大批房企被“点名”。此外,12家房产中介被通报批评。

而近日曝光的上海链家销售被查封房源一事,更是让链家遭遇史上最严厉处罚:除了涉事的两家门店被取消网签资格,上海市住建委要求链家下线金融产品、撤销橱窗广告以及停止独家代理的业务。(《新闻晨报》2月24日)

25日,根据本网记者报道,成都工商把房地产广告市场整治纳入“红盾春雷行动2016”治理虚假宣传专项行动,成都三家房地产公司因“买铺等坐收钱”“学区房”等违规广告被罚。

【舆情分析】

通过网络搜索发现,近期在“契税、营业税下调”引发热议的同时,而房产中介的负面舆情热度也相应走高,相关信息达69万条以上,其中近两日“上海链家挂牌房源全部消失”“上海链家被查”等微博话题关注度超过10万+。

24日,上海链家官方微博发布【关于近期与上海链家有关的两项纠纷的声明】:关于2月23日消保委沟通会提出的与上海链家有关的两项纠纷,上海链家高度重视,并第一时间成立专案组对此事进行调查。我们“不争辩,不逃避”,承认错误,积极与客户沟通,以期妥善处理保障客户利益。

但是该声明并没有得到网友的支持与谅解,相反是铺天盖地的愤怒与讽刺,网友纷纷以“受害者”角度披露自身遭遇曝光中介黑幕,有少数支持者则被网友指责为“中介为自己洗白”,同时不少网友呼吁金融、房产以及市场监管部门引起高度重视,在3·15来临之际,曝光典型,加大宣传引导,避免消费者再入“陷阱”。

【舆情点评】

从媒体曝光及网友反映的案例来看,在房产交易过程中,中介乱象主要有:高额中介费、合同不规范、隐形收费、垄断房源哄抬房价、分支机构复杂管理不到位、资金渠道不透明、程序违规操作等。

据上海市消保委的调查显示,在使用房产中介过程中,仅有11%的消费者满意,高达84.8%使用过服务的消费者遇到了消费纠纷,却只有21.6%的消费者“胆敢”维权。因此有网友提出,二手房交易市场中消费者长期处于信息不对称,对中介机构又缺乏监管,在呼吁净化市场之余,建好政府主导的免费服务平台的意义就更为重要。

本网认为,这次上海市消保委主动关注到房产中介的“陷阱”,并对链家做出了“史上最重处罚”,对购房者做出消费警示,是值得肯定的。而“上海链家”暴露出来的种种问题,包括巨大资金风险及扰乱市场秩序等,在其他各地房产中介中也不乏存在,呼吁相关部门引起重视,加强监管排查。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>