【攀枝花】二滩库区5.4万口养鱼网箱 年底全部拆除

发布时间:2016-12-12 09:30:23  来源:四川日报
编辑:郝栩甲  记者:王代强

  发展生态渔业,攀枝花二滩库区5.4万口网箱年底全部拆除

  12月6日,48岁的船主韩利满载一船客人,从二滩码头前往渔门镇码头。当天,他在这条路线上跑了七八个来回。“这段时间库区昼夜不停拆除网箱,坐船的人越来越多。”韩利说。

  1998年,雅砻江下游的二滩水电站建成投用,周边村民开始在库区进行网箱养鱼。2005年,当地出台政策支持网箱养鱼引来外地养殖户,此后二滩库区网箱养鱼急剧增加。

  “库区网箱达5.4万口,以网箱养鱼为主体的水产产业产值2.8亿元,但生态环境日益被破坏是不争事实。”攀枝花市水产站站长兰世刚说。

  2014年6月,攀枝花出台政策,决定用3年时间即到2016年底全部取消二滩库区网箱养鱼。还有不到一个月时间,900余户渔民将全部上岸。二滩库区未来将统筹规划,发展生态渔业。

  本报记者 王代强

  1

  养鱼

  库区网箱数量骤增

  二滩水电站建于攀枝花市盐边县与米易县交界处的雅砻江上,雅砻江因水电站截流,水位升高,形成水域面积101平方公里的二滩库区。上游数万村民顺江而下,在库区找到致富路——网箱养鱼。“比种地强。”盐边县渔门镇西牛村移民许赵还记得,1998年因建水电站,他尝试在二滩库区搞网箱养鱼。后来,库区周边村民也加入其中,上百只铁桶组成的网箱连在一起,漂在江面。村民变身渔民,“那时设备简单,只养了一些常见的鲤鱼和草鱼。加上不懂技术,产量低,有些人养着养着就放弃了。”

  2005年,攀枝花出台政策,鼓励村民发展水产养殖业——每建一只钢架网箱,政府补助400元,渔民只需出200元,引来一大批有技术、有经验的外地养殖户。“那时库区的水质、环境都很好,就琢磨着过来挣点钱。”邓子希夫妇2008年从湖南赶来,与人合伙承包了600口网箱,专养美国叉尾鱼回。

  记者调查发现,二滩库区的外来养殖户非常多,他们大多来自成都、内江、湖南等地,有丰富的养殖经验。渔门镇西牛村村主任赵兴明介绍,这几年到二滩库区落户的人越来越多,本地村民也没有反对,毕竟他们带来了新技术,大家都受益。

  短短数年,二滩库区的网箱从几千口迅速增至数万口。攀枝花市水务局提供的数据显示,目前库区网箱养鱼的水域面积达63平方公里,网箱已达5.4万口,形成了以网箱养鱼为主体的水产产业,年水产产量2.7万吨,占全市总产量的87%;年水产产值2.8亿元,占全市水产产值的82%。

  2

  污染

  水质鱼品质同步下降

  这几年,网箱养鱼的负面影响开始显现。

  兰世刚说,以前水质好,能见度至少几米,养的鱼几乎从来不生病,也很少用药。但近几年水质变差,能见度有时不足半米,不管养什么鱼,病都多了。

  盐边县人罗红从事网箱养鱼已有十多年了。当年也是因为建水电站搬迁至库区。“刚蓄水时水质特别好,好多人在江里游泳。现在水里有一股腥味,养的鱼成活率越来越低,肉质不如从前,卖价也在下降。”“如果库区没有网箱,船都跑得快些。”韩利说,他在二滩库区跑了十几年快艇,近年胆子越来越小,最怕行船中碰上拉网箱的钢缆绳。“船底越来越容易长青苔、粘渣滓,每个月都要洗船,不然船跑不动,耗油。”

  兰世刚说,二滩库区大部分鱼种靠饲料养殖,有的养殖大户每天要投3吨饲料,“养殖1吨鱼等于20头猪的排泄污染。”据攀枝花市相关部门监测,目前二滩库区水体水质中总氮污染物浓度正逐年升高,按趋势到2020年将超标。“随着市场波动越来越大和水质污染不断加剧,稍不注意就会造成鱼的大量死亡,给渔民造成重大损失,网箱还会给库区行船造成安全隐患。”攀枝花市农牧局副局长李仲全说。

  2012年,攀枝花市召开二滩库区水质质量下降应对措施研讨会,与会人员形成共识:二滩库区水质下降已是不争事实,二滩库区水环境保护刻不容缓。

  相关新闻

12下一页尾页

标签:渔门 库区水质 二滩水电站 库区旅游 网箱养鱼 拆除
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>